Телевизионное устройство для наблюдения высококонтрастных объектов
О П И С А Н И Е 285043
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиа
Социалистическиа
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х11Л968 (¹ 1 288903/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 29.ХП.1970
Кл. 21ai, 34/53
Квинтет оо делаю иаобрвтений и открытий
aps Совете Министров
СССР
МПК Н 04п 7 02
Н 04п 5/20
УДК 6 21.397.6 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Солнцев и И. И. Ефимов
Заявитель
ТЕЛЕВИЗИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ
ВЫСОКОКОНТРАСТНЫХ ОБЪЕКТОВ
Известны устройства для наблюдения высококонтрастных объектов.
Однако в этих устройствах чувствительность регулируется только при изменении средней освещенности объекта без изменения контраста его элементов.
Описываемое устройспво отличается от известных тем, что между выходом у-корректора и модулятором видикона включен сумматор, второй вход которого через дополнительный у-корректор подключен ко второму выходу амплитудного модулятора.
На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 показаны амплитудные характеристики; на фиг. 3 — форма регулирукицего напряжения.
Устройство содержит видикон 1, сигнальную пластину 2 видикона, модулятор 8 видикона, катод 4 видикона, видеоусилитель 5, амплитудный пороговый селектор б, у-корректоры 7, 8, источник 9 постоянного регулируемого напряжения, сумматор 10 напряжений.
С выхода видеоусилителя 5 на вход порогового амплитудного селектора б поступают однополярные импульсы большой амплитуды, например, от сварочной дуги, средней, например, от ванны и малой, например, от стыка.
С выхода селектора б импульсы малой и средней амплитуды, не превышающей порогоного значения входного сигнала 11 поступают на у-корректор 7, а импульсы большой амплитуды, превышающей пороговое значение сигнала 11, — на у-корректор 8, который перево5 рачивает фазу импульсов. На потенциальный вход сумматора 10 напряжений поступает постоянное напряжение модулятора 12 или катода 18 от источника 9, а на импульсные входы поступают разнополярные импульсы от
lo у-корректоров 7 и 8. Эти импульсы привязывают к постоянному напряжению модулятора или катода, после чего сформированный регулирующий сигнал 14 и 15 поступает соответственно на модулятор 8 или катод 4 видико15 на 1.
Полярность регулирующих импульсов lб такова, что входные импульсы большой амплитуды уменьшают ток сигнала, а малой — уве20 личивают, это достигается за счет амплитудных характеристик 17, 18 у-корректоров 7 и 8.
По достижении входных импульсов порогового значения полярность регулирующих им25 пульсов lб изменяют на обратную, 3а счет общей амплитудной характеристики 19 контрастность телевизионного изображения, например процесса сварки, значитель3о но уменьшается, 285043
Ирее. гг
4hz 2
Подписное
Тираж 480
Закаэ 3730/19
ЦНИИПИ
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Телевизионное устройство для наблюдения высококонтрастных объектов, содержащее передающую телевизионную трубку, видеоусилитель, амплитудный селектор с двумя порогами селекции, сигнал с одного из выходов которого через у-корректср подается на модулятор передающей трубки, отлича ощееся тем, что, с целью уменьшения контраста элементов йередаваемых объектов, между выходом у-корректора и модулятором видикона
5 включен сумматор, второй вход которого через дополнительный у-корректор подключен ко второму выходу амплитудного селектора.

