Ссг.союэная ;"-. •г-|'":,* -, ; v-irf't' uifll . , i-< ...ij' uaii.'i .с. цап-•>&и[л;;ио7ека
292147
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Ч1!1.1969 (№ 1353906/18-24) МПК б 05d 23/24 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень Х 4
Дата опубликования описания 7.IV.1971
УДК 621-555.6(088.8) Автор изобретения
Ю. П. Шаров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Предмет изобретения
Устройство может быть использовано в радиотехнических термостатах.
Известны регуляторы, содержащие мост, в одно из плеч которого включены два терморезистора, усилитель и исполнительный механизм.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем в одно из плеч моста включен сдвоенный погенциометр, к средней точке которого подсоединен другой сдвоенный потенциометр, подключенный к точке соединения терморезисторов моста.
На чертеже изображено устройство для регулирования температуры.
Оно содержит мост, усилитель и исполнительный механизм в термостате Т.
Два плеча моста М составлены из сопротивлений R1 и R2. Третье плечо М содержит потепциометр R8 и сдвоенный с ним, включенный последовательно, дополнительный потенциометр R4. Четвертое плечо моста М содержит два включенных между собой последовательно термосопротивления R5 и R6. Последние находятся в термостате Т в различных температурных условиях: одно на поверхности камеры термостата Т под обмоткой подогревателя 17, второе на поверхности, не охваченной обмоткой подогревателя П.
Параллельно термосопротивлению Рб и потенциомегру R4 подключены сдвоенные между собой потенциометры R7 и дополнительный R8.
Настройка моста М на температурную точку производится потенциометрами ЯЗ и R4, регулирование величины термокомпенсации— потенциометром R7. При выполнении условий
RI=R2, R8=R4, R7=R8 и R5=R6 регулирование величины термокомпенсации происходит без перестройки моста M на новую температуру, так как при изменении величины сопротивления участка моста из сопротивлений R6 и R7, на такую же величину меняется и сопротивление противоположного участка моста М из сопротивлений R4 и R8.
Таким образом, регулирование термокомпенсации можно осуществлять в один цикл.
Устройство для регулирования температуры, содержащее термочувствительный мост, усилитель и исполнительный механизм, отличаюитееея тем, что, с целью повышения точности, в одно из плеч моста включен сдвоенный потенциометр, к средней точке которого подсоединен другой сдвоенный потенцпометр, подключенный к точке соединения терморезнсторов моста.
292147
Составитель М. А. Столярова
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 792/19 Изд. № 176 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

