Устройство для контроля и регулирования физических величин
}"
-} }иотенл !}л k
275558
ОП И ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08.1!.1969 (№ 1311072/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03Х!!.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 1.Х.1970
Кл. 42(1, 2/05
МПК G 05д 23/24
УДК 621-555.6(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P.-И. И. Шурна, А. В. Лашас и В. А. Галванаускас
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
Известные устройства для контроля и регулирования содержат мост с датчиком, генератор импульсов, эмиттерный повторитель и исполнительное устройство.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем к выходу моста подключены транзисторный ключ и эмиттерный повторитель, на выход которого включено интегрирующее звено, подключенное на вход триггера.
Это позволяет повысить точность и помехоустойчивость устройства.
На фиг. 1 дана структурная схема устройства; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Устройство состоит из гснсратора импульсов 1, моста сравнения 2 с датчиком 8 и первым интегрирующим звеном транзисторного ключа 4, эмиттерного повторителя 5 с вторым интегрирующим звеном и релейного элемента, состоящего из триггера б и электромагнитного реле 7.
Генератор импульсов 1 построен по схеме блокинг-генератора на транзйсторе 8 с общим эмиттером. Им}пульсный трансформатор 9 блокинг-генератора выполнен иа ферритовом тороиде и содержит коллекторную, базовую, две выходные обмотки и обмотку управления ключа 4.
Мост сравнения 2 состоит из двух выходных обмоток импульсного трансформатора 9, датчика 8 и задатчика 10. В диагональ моста 2 включен конденсатор 11, выполняющий роль первого интегрирующего звена.
Параллельный ключ 4 выполнен на транзи5 сторе 12 (в интервалах между импульсами блокинг-генератора транзистор 12 открыт и насыщен). Сигнал с выхода моста сравнения 2 может попасть на вход эмиттерного повторителя 5 только во время формирования импуль10 са, когда на базу транзистора 12 с обмотками управления ключа 4 подается положительный импульс и закрывает его.
Эмиттерный повторитель 5 построен на транзисторе 18. Между выходом эмиттерного
15 повторителя 5 и входом триггера б включено второе интегрирующее звено, состоящее из резистора 14 и конденсатора 15.
Триггер б с эмиттерной связью выполнен па транзисторах 1б и 17. В цепь коллектора
20 транзистора 16 включено электромагнитное реле, предназначенное для управления объектом регулирования.
Температурная стабилизация эмиттерного повторителя 5 и триггера б осуществляется
25 делителем 18 — 21.
Принцип действия устройства заключается в следующем.
При равенстве сопротивлений датчик 8 и задатчпка 10 мост сравнения 2 уравновешен, 3р и на его выходе импульсы отсутствуют. Ког275558 ((Фиг. 2
Редактор А. А, Утехина
Составитель М. Столярова Корректор С. М. Сигал
Заказ 2768/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам ll300ðñòåíÿé н открытий нри Совете Министров СССР
Москва, )К-35, 1 аушская нао., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 да сопротивление датчика т изменяется, на выходе моста сравнения 2 появляются импульсы, которые вызывают срабатывание триггера б и реле 7. Эмпттерный повторитель б дает возможность менять в широких пределах сопротивление задатчика 10, не меняя при этом чувствительности триггера 6.
Увеличение помехоустойчивости устройства достигнуто за счет применения ключа 4, пе пропускающего помехи на релейный элемент в интервале между импульсами, и включешгя двух интегрирующих звеньев (П, 14 и 15) для сглаживания незначительной асимметр и импульсов обоих плеч моста сравнения 2 и подавления высокочастотных помех, индуктируемых электромагнитным полем.
Предмет изобретения
5 Устройство для контроля и регулирования физических величин, например температуры, содержащее мост с датчиком, генератор импульсов, эмиттер ый повторитель и исгполни ельпое устройство, отлича сисеся тем, что, с
10 целью повышения точности и помехоустойчивости устройства, в нем к выходу моста подключены транзисторный ключ и эмиттсрный .повторитель, на выход которого ьключено интегрирующее звено, .подключенное на вход
15 триггера,

