Устройство для регулирования температуры
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссаз Советски.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № ——
Заявлено 18.XI.1968 (№ 1282237/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет -—
Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 2.VII.1970
Кл. 42q, 2/05 комитет по делаге изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР.ЧПК G 05d
УДК 625-555.6(088.8) Автор изобретения
В. А. Лопатинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Предмет изобретения
Устройство для регулирования температурьг может быть использовано в нефтяной, перерабатывающей промышленности и в установках кондиционирования воздуха.
Известны устройства для регулирования температуры, содержащие мосг, усилигель, фазочувствительный каскад на тирисгоре и трансформатор.
Для повышения надежности устройства в предлагаемом устройстве анод тирнстора через реле соединен с диодами, подключенными к обмотке трансформатора, средняя точка которого подключена к катоду тиристора.
На чертеже изобра>кена принципиальная схема устройства для регулирования гемпературы.
Чувствительным элементам устройства является терморезистор, который включен tt одно из плеч моста 1, питаемого переменным током.
Выход термочувствительного моста 1 подключен ко входу усилителя 2 переменного тока. На выходе усилителя включен тиристор 3.
К аноду тиристора подключены одним концом коммутирующие устройства 4 и 5, шунтирован ные емкостями б и 7, а другие концы коммутирующих устройств через диоды 8 и 9 подключены к обмотке трансформатора !О, средняя точка которого соединена с катодом тир истор а 8.
Б ис одном состоянии, когда темпepatypa окружающей среды соответствует температуре, установленной на термочувствптсльном мостуу 1, мост сбалансирован, сигнал на его выходе равен нулю, н на вход усилигеля 2 переменного тока напря>кение не подается.
При отклонении температуры объекта от заданной баланс моста нарушается, и на его ьыходе появляется сигнал, величина которого
tp пропорциональна отклонению температуры, а фаза соответствует направлению разбаланса. Напряжение разбаланса, усиленное усилителем 2, подается на управляющий э.гектрод тирпстора >. гз В один из полупериодов когда па катод подается отрицательный потенциал) тиристор отпирается, ii при совпадении фаз напряжения разбалапса и напряжения на одной из полуобмоток трансформатора 10 на соответствую2р щехг коммутирующем устройстве появляется постоянное напряжение, которос приводит к его срабатыванию.
Устройство для регулирования температуры, содержащее мост, усилитель, фазочувствигельный каскад на тиристоре и трансформатор, от гичающееся тем, что, с целью повыше30 ния надежности работы устрочства, в нем
266401
Составитель В. Горовой
Редактор Е. В. Семанова
Коректоры: Л. А. Царькова, Г. П. Шильмай
1екред А. А. Камышникова
Заказ 2874 1 праж 480 Псдп испо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, РК-35, Раугиская наб., д. 4/5
Загорская типография анод тиристора через реле соединен с диодами, подключенными к обмотке трансформатора, средняя точка которого подключена к кйтоду тиристора.

