Шариковый винтовой механизм
О П И С А Н И Е 292045
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Севе Ссеетскиа
Сециалистичесииа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VI.!969 (№ 1346177/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания З.III.1971
МПК Г 16h 25/22
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 8 024(088 8) Автор изобретения
Ю. М. Ермаков
Московское высшее техническое училище имени Н. 3. Баумана
Заявитель
ШАРИКОВЪ|Й ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ
Известны шариковые винтовые механизмы, содержащие винт, гайку и шарики, расположенные в винтовой канавке между гайкой и винтом и в канале возврата, выполненном во вкладыше, вставленном в сквозное окно в теле гайки.
Недостатком известных механизмов является ограниченность области их применения, в частности в винтах постоянного шага.
Предложенный шариковый винтовой механизм позволяет получить поступательное перемещение как с постоянной, так и с переменной скоростью при использовании винта соответствующего шага. Это достигается тем, что в описываемом шариковом винтовом механизме винт имеет винтовую нарезку соответствующего шага, направление которой противоположно направлению винтовой нарезки гайки. Шарики размещены в местах пересечения канавок винта и гайки и в кольцевых канавках, расположенных в гайке, плавно переходящих в винтовую канавку гайки и снабженных упругими элементами, взаимодействующими с шариками.
На фиг. 1 изображен шариковый винтовой механизм, продольный разрез; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Предложенный механизм содержит винт 1 с винтовой нарезкой череменного шага на участке а и постоянного на участке б, гайку
2 с винтовой нарезкой постоянного шага, направление которой противоположно винтовой нарезке винта. Шарики 8 расположены в местах пересечения канавок винта 1 и гайки 2 и в кольцевых каналах 4 гайки 2, закрытых втулками 5 с плавными переходами в винтовую нарезку винта. Шарики 8 взаимодействуют с упругим элементом (пружиной) 6 в ка10 налах 4 гайки 2. Гайка 2 имеет окно для удобства заполнения шариками, закрываемое вкладышем 7, внутренняя поверхность которого имеет винтовую нарезку, являющуюся продолжением винтовой нарезки гайки 2.
Предложенный механизм работает следующим образом.
При вращении винта 1 и перемещении гайки 2 на участке а переменного шага шарики 8
20 перемещаются относительно гайки и попадают в кольцевой канал 4, сжимая пружину 6.
Из другого кольцевого канала гайки шарики под действием пружины поступают в винтовую нарезку винта, непрерывно заполняя ме25 ста пересечения канавок винта и гайки на выходе из канала.
При вращении винта 1 на участке постоянного шага б шарики 8 не смещаются относительно гайки и перемещаются вместе с
30 ней.
292045
Предмет изобретения
Cur,.!
Составитель Г. Смирнова
Редактор Е. С. Братчикова
Корректор Т. А. Китаева
Изд. № 236 Заказ 449!3 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Шариковый винтовой механизм, содержащий винт, гайку и шарики, отличающийся тем, что, с целью получения поступательного перемещения как с постоянной, так и с переменной скоростью, винт имеет винтовую нарезку соответствующего шага, направление которой противоположно направлению винтовой нарезки гайки, шарики размещены в местах пересечения канавок винта и гайки и в кольцевых каналах, расположенных в гайке, плавно переходящих в винтовую канавку гайки и снабженных упругими элементами, взаимодействующими с шариками,

