Патент ссср 261071
26I07l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик з
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.111.1967 (№ 1142116/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06,1.1970. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25Х1I I.1970
Кл, 47h, 3
МПК F 16h
УДК 621.83-231,223 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
1Й. х О Чу Чй г-.,", Е. П. Иванов, Н. М. Осипов, 1О. А. Машинин, Л. М. Ясма и Э. Ф, Бреман
11АТЕБП 0 г1
ТЕХНИчЕ ь::у, Заявитель
БИБЛИОТЕКД
ШАРИКОВАЯ ВИНТОВАЯ ПЕРЕДАЧА
Известны шариковые винтовые передачи, содержащие винт, гайку, шарики, перемещающиеся по канавке винта и каналу возврата, выполненному на поверхности винта и соединяющему начало и конец одного винта винтовой линии, и отсекатели.
Предлагаемая передача отличается от известных тем, что рабочие поверхности отсекателя расположены в канавке винта.
Такое выполнение механизма обеспечивает упрощение конструкции.
На фиг. 1 изображена одновитковая шариковая винтовая передача, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг 1; на фиг. 4 изображен продольный разрез многовитковой шариковой винтовой передачи.
Шариковая винтовая передача состоит из винта 1, гайки 2 и шариков 8, перемещаемых по канавке 4 винта 1 и каналу возврата 5, соединяющему начало и конец витка винтовой канавки 4. Канал возврата прорезан в гребне б винта 1 на глубину H. Основание канала возврата 5 по всей его длине лежит в одной плоскости.
Для обеспечения плавного перехода шариков 8 через канал возврата 5 установлены отсекатели 7, выполненные в виде отрезков спирали, навитой из прутка и имеющей рабочую поверхность, расположенную в канавке винта и представляющую собой приемно-отражающую плоскость В повышенной твердости.
Приемно-отражающая плоскость является продолжением боковой стенки прореза в винте и образует с ней некоторый угол а. При последовательном расположении одновитковых ручьев отсекатель имеет две приемно-отражающие плоскости В. Внешняя поверхность Г тп отсекателя 7 входит с зазором в винтов ю канавку гайки 2.
При относительном вращении винта 1 и гайки 2 рабочие шарики 8 плавно входят в канал возврата 5, наталкиваются на приемно15 отражающую плоскость отсекателя 7 и, изменив направление движения, плавно входят в рабочую зону витка.
20 Предмет изобретения
Шариковая винтовая передача, содержащая винт, гайку, шарики, перемещающиеся по канавке винта и каналу возврата, выполненному
25 на поверхности винта и соединяющему начало и конец одного винта винтовой канавки, и отсекатели, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, рабочие поверхности отсекателя расположены в канавке винта.
26l07t
Б-Б
Фиг. J
Стоставитель Г. СмирноМ
Текред А. A. Камышникова Корректор И. С. Хлыстова
Редактор Г. К. Гончарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Закаа 22, 8;i! Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по деваги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва ?К-35, Раулскаи иаб., t,. 4 5

