Роликовая передача винт-гайка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247742
Союз Советских
Социалиртическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VI I 1.1966 (№ 1097349/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Х11.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.XI.1969
Кл. 47h, 3
МПК F 1611
УДК 621-231.223 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Г. А. Гинзбург
Особое конструкторское бюро станкостроения
Заявитель
РОЛИКОВАЯ ПЕРЕДАЧА ВИНТ-ГАЙКА
Известны роликовые передачи винт — гайка, содержащие винт, имеющий треугольную резьбу, и гайку с такой же внутренней резьбой, взаимодействующие между собой через крестообразно уложенные цилиндрические ролики, канал возврата роликов, .выполненный в виде подковообразной трубки с прямоугольным сечением, концы которой заходят в отверстия гайки.
Предлагаемая роликовая передача винт— гайка отличается от известных тем, что ее подковообразная трубка изогнута в одной плоскости, перпендикулярной к образующим профиля резьбы, обе стенки трубки на каждом конце, прилегающие к резьбе винта, выполнены с наружными косыми срезами, касательными к резьбовой поверхности, острые края этих стенок закруглены по радиусу, меньшему величины фасок, снятых на торцах роликов, а торцы всех остальных стенок расположены в диаметральной плоскости винта.
Эти отличия позволяют упростить изготовление трубки, повысить срок службы ее и предотвратить заклинивание роликов при входе в трубку.
На фиг. 1 изображена описываемая передача; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1, на фиг. 3 — трубка передачи; на фиг. 4— оазреза по Б — Б на фиг. 3.
Роликовая передача винт — гайка содержит винт 1, имеющий наружную треугольную резьбу, и гайку 2 с такой же внутренней резьбой, взаимодействующие между собой через крестообразно уложенные цилиндрические ролики 8 и канал возврата роликов, выполненный в виде подковообразной трубки 4 с прямоугольным сечением, концы которой заходят в отверстия гайки.
Трубка 4 изогнута в одной плоскости, перпендикулярной к образующим профиля резьбы, обе стенки трубки на каждом конце прилегающие к резьбе винта, выполнены с наружными косыми срезами 5 и б, касательными к резьбовой поверхности. Острые края стенок закруглены по радиусу r, меньшему величины h, а торцы всех остальных стенок трубки 4 расположены в диаметральной плоскости винта 1.
Предмет изобретения
Роликовая передача винт — гайка, содержащая винт, имеющий наружную треугольную
25 резьбу, и гайку с такой же внутренней резьбой, взаимодействующие между собой через крестообразно уложенные цилиндрические ролики, канал возврата роликов, выполненный в виде подковообразной трубки с прямоуголь30 ным сечением, концы которой заходят в от247742 верстия гайки, отличающпяся тем, что, с целью упрощения изготовления трубки, повышения срока службы ее и предотвращения заклинивания роликов при входе в трубку, последняя изогнута в одной плоскости, перпендикулярной к образующим профиля резьбы, обе стенки трубки на каждом конце, прилегающие к резьбе винта, выполнены с наружными косыми срезами, касательными к резьбовой поверхности, острые края этих стенок закруглены по радиусу, меньшему вели5 чины фасок, снятых на торцах роликов, и торцы всех остальных стенок расположены в диаметральной плоскости винта.
247742
9 г.
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3039/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2


