Крепеукладчик
-"чэсо,:озт1„„, ат нтно —,. =. „„, П ЙС
292О26
И Е,Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.111.1967 (Л . 1143062/22-3) с присоединением заявки чь
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 23.11.1971
МПК Е 21d 13, 04
1!омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
X ДК 622.289(088.3) Авторы изобретения В. В. Дыдзинский, В. Ф. Чуб, Г. И. Курунов, P. Ь. Парховник и В. М. Богданцев
Заявитель
КРЕП ЕУКЛАДЧИК
Извести!,! крспсукладчики консольного типа с центральным подъемно-поворотным устройс.!вом, включающие корпус, эрректор с захватом и механизмом поворота, гидроцплиндры подъема и установки крепи.
Для использования крепеукладчика в выработках малого сечения и обеспечения необходимого транспортного габарита корпус предлагаемого крепеукладчика снабжен поворотной вертикальной колонной с кареткой и продольными направляющими для перемещения каретки, причем поворотная вертикальная колонна смещена относительно ос» щита.
На чертеже показан крепеукладчик в рабочем положении для крепления выработки, общий вид.
Он вкл!очает корпус 1, установленньш на поворотной вертикальной коло!ше 2 и закрепленный на корпусе силового цилиндра 8 с рейкой 4 для поворота силового цилиндра подьема и установки крепи эрректора 5. Шестерня последнего находится в зацеплении гидроцилиндров б продольного перемещения эррсктора.
Поворотная вертикальная колонна установлена на каретке 7, име1ощей цилиндр перемещения 8 и продольные направляющие 9.
Крепеукладчик работает следующим образом.
При отбойке и транспортировке руды, а также при продвижении щита крспеукладчик находится в транспортном положсшш, т. с. развернут на колонне вдоль оси щпга, которая стопорится от поворота. После передви5 жения щита для крепления крепеукладчпк повсротом колонны устанавливается в рабочее положение перпсн1икулярно оси щита и также стопорптся. Выработка крепится шарнир1!ой железобетонной крспыо.
10 Для постановки згсньсв крепи используется эрректор, который захватываег звено, поворачивает его на сooTI Lòcòâóloùøl угол с помощью цплш!дра поворота и устанавливает в выработку. С!!ачала уст;1н!!влив!!!отся два нижних звена,;! затем верхнпс.
Для! уcTIIIIoDKII Iloc.lcäíñÃÎ звена репи 1 рспеукладчпк с закрепленным на нем последним звеном перемещается в крайнее нижнее положение с помощью каретки. Зррсктор по20 ворячпвастся на нужный угол, а шток эррсктора перемещает звено крепи в крайнее верх»ее положение. Затем перемещение каретки в переднее положе!!1!с зяводпг этo звено l3 замки соседних звеньев.
По OICOII IBHIIII рс11лсн11я креп< ) K,III,I 11!к устав авл ив!1!от В тра нспор 1 1! Ос Ilo. Ioi!Ic! I!le.
Предмет изобретения
Крепеукладчик щита для проходки горных
30 выработок, включающий корпус, эрректор с
292026
Составитель М. Трусова
Редактор 3. Н. Горбунова Техред A. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 294/1 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 захватом и механизмом поворота, гидроцилиндры подъема и установки крепи, отличпюи ийся тем, что, с целью использования его в выработках малого сечения и обеспечения необходимого транспортного габарита, корпус снабжен поворотной вертикальной колонной с кареткой и продольными направляющими для перемещения каретки, причем поворотная вертикальная колонна смещена относительно осп
Б щита.

