Самоходный шахтный кран
256706
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24. I I.1966 (¹ 1057696i22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11,XI.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 7.IV,1970
Кл. 5с, 13/04
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК Е 2ld
УДК 622.289(088.8) Авторы изобретения
Б. Я. Седов, Л. Н. Пиротти, В. И. Волчок, Ю. К. К лугин, Н. М. Глазомицкая, Н. И. Сандомирская, Е. Л. ишоВ," ;.".!-:33.".,. .1 и М. H. Соломенцев
Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации шахтного строительства
Заявитель
I г 1
II i
САМОХОДНЫЙ ШАХТНЫЙ КРАН
Известны самоходные шахтные краны для монтажа и демонтажа шахтного оборудования, включающие тележку, полноповоротную платформу, телескопическую стрелу с навесным оборудованием, механизмы поворота платформы, подъема стрелы и колонну поворота стрелы с винтовым механизмом.
Предложенный кран отличается от известного тем, что механизм поворота стрелы сНВожен стаканом, имеющим подшипниковые опоры, на колонне и кронштейны для крепления стрелы и механизма подъема.
Такой кран используется для работы в выработках различного сечения и имеет необходимые аоариты для разворота с грузом в выработках малого сечения.
На фиг. 1 показан описываемый кран (условно показано крайнее вертикальное положение стрелы); на фиг. 2 — механизм поворота стрелы в увеличенном масштабе.
Кран состоит из ходовой тележки 1, в которой размещен механизм передвижения, полноповоротной платформы 2 с механизмом поворота, колонны 3 поворота стрелы с механизмом поворота последней вокруг вертикальной оси, телескопической стрелы 4 с навесным оборудованием 5 и механизма б подъема стрелы.
Механизм поворота стрелы состоит из колонны 7, винта с поршнем 8 и стакана 9, Колонна 7 может быть смонтирована на нижней и верхней плоскостях поворотной платформы.
Механизмы крана могут иметь механический или гидравлический привод, а также работать от индивидуальных или общего двигателя (пневматического или электрического) .
Кран, кроме монтажных работ, благодаря наличию навесного оборудования (сменных рабочих органов) позволяет производить операции по возведению сборной железобетонной
10 крепи из тюбингов и блоков, уборку породы, бурение шпуров и подрывку почвы. Кран может перемещаться вдоль выработки, поворачиваться на 360, поднимать и опускать грузы и вследствие независимого поворота платфор15 мы и стрелы вокруг двух параллельных осей брать грузы, находящиеся позади, при работе в однопутевых выработках.
Пр едм ет изобретения
20 Самоходный шахтный кран для монтажа и демонтажа шахтного оборудования, включающий тележку, полноповоротную платформу, телескопическую стрелу с навесным оборудованием, механизмы поворота платформы, 25 подъема стрелы и колонну поворота стрелы с винтовым механизмом, отличающийся тем, что, с целью использования его в выработках различного сечения, механизм поворота стрелы снабжен стаканом, имеющим подшипнико30 вые опоры на колонне и кронштейны для крепления стрелы и механизма подъема.
256706 "г г
9 иг.Г
С.оставитель М. урусова
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камьпшникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 733)12 Тираж 480 Г1о,зписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва Sf(-35, Раушскаа паб., д. 4>5
Типографии, пр. Сапунова, 2

