Аппарат для желирования агарового раствора
29l949
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 09j 3/00
Заявлено 01.Х.1969 (№ 1364877/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 9.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 668.393.51,036.05 (088.8) Авторы изобретения
1О. П. Маслюков и Г. Т. Письменный
Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
АППАРАТ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ АГАРОВОГО РАСТВОРА
Изобретение касается аппаратов для желирования агарового раствора.
Известен аппарат,для желирования агарового раствора, состоящий из заключенных в корпус с охлаждаемой рубашкой наклонных камер для желирования, приспособления для подачи раствора и ножей для резки студня на пластины. Однако известный аппарат недостаточно эффективен.
Цель изобретения — устранить указанный недостаток. Эта цель достигается тем, что под каждой камерой предложенного аппарата смонтирован полый ротор с продольной щелью, служащий для перекрывания выходного отверстия камеры и транспортировки пластин студня. Ножи укреплены непосредственно на роторах вдоль одной из кромок щели.
Для уменьшения силы сцепления студня с внутренней поверхностью камеры последняя имеет облицовку, например, из полиэтилена.
Кроме того, угол наклона камер составляет преимущественно 30 — 45 .
На фиг. 1 дан пример выполнения предлагаемого аппарата для желирования агарового раствора; на фиг. 2 — камера, продольный разрез.
Аппарат содержит корпус 1 с охлаждаемой рубашкой, в котором заключены камеры 2 для желирования. Под каждой камерой смонтирован полый ротор 8 с продольной щелью (см. фиг. 2), служащий для перекрывания выходного отверстия камеры и транспортировки пластин студня.
Камеры имеют прямоугольную форму и из5 готовляются из листовой стали.
Для уменьшения силы сцепления студня с внутренней поверхностью камеры последняя облицована тонкой пленкой, например, из полиэтилена. Для сокращения времени желиро10 вания толщина пластины студня не должна превышать 5 сл . Камеры установлены под углом преимущественно ЗΠ— 45, что в сочетании с покрытием поверхности пленкой обеспечивает свободный выход пластин студня при
15 его толщине 5 сл1.
От свободного падения пластины студня удерживаются роторами 8. С целью отсекания пластин на роторах 8 укреплены ножи 4 вдоль одной из кромок щели.
20 Приспособление для подачи раствора содержит распределительную коробку 5, которая соединена с камерой 2 в верхней части; циркуляционный насос б, расходную емкость 7, напорный 8 и контрольный 9 трубопроводы.
2s Контрольный трубопровод 9 соединяет распределительную коробку 5 с расходной емкостью 7 и служит для слива лишнего раствора из распределительной коробки.
Скорость вращения ротора 8 регулируется в
30 зависимости от длины камер для желирова291949 ния, времени желирования, созревания студня и толщины срезаемых пластин.
Аппарат работает следующим образом.
Включается распределительная коробка 5, и камера 2 полностью заливается жидким раствором. В это время нижняя часть камеры герметически закрыта ротором 8. Через 40 мин ротор отводится в рабочее положение, и включается привод. После этого аппарат при правильном питании раствором будет работать в непрерывном режиме.
Отрезанная пластина студня попадает внутрь ротора, оттуда потоком воды через открытый торец выносится в гидротранспортер и на дальнейшую обработку. Вода попадает в ротор через полую ось с противоположного конца.
Отрезанная пластина студня скользит по поверхности ротора и при дальнейшем его повороте перед очередным ножом 4 заходит в углубление.
Раствор агара подается непрерывно через распределительную коробку б, в которой поддерживается постоянный уровень, чем создается требуемый напор и обеспечивается непрерывная работа.
Установлено, что при толщине слоя раствора 5 см, его начальной температуре 60 С и охлаждении с двух сторон водой температурой 18 С желирование заканчивается через
15 мин. Для созревания студня необходимо
25 л ин. При длине камеры 20 м скорость движения пластины должна составлять 0,5 и мин, а производительность на 1 м ширины камеры
0,5 0,005)(1,0 — 0,025 м /мин, или 1,5 мЦчас.
Предмет изобретения
1. Аппарат для желирования агарового раствора, состоящий из заключенных в корпус с охлаждаемой рубашкой наклонных камер для желирования, приспособления для подачи раствора и ножей для резки студня на пла15 стинки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, под каждой камерой смонтирован полый ротор с продольной щелью, служащий для перекрывания выходного отверстия камеры и транспортировки пластин
20 студня, при этом ножи укреплены непосредственно на роторах вдоль одной из кромок щели.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения силы сцепления студня с внутренней поверхностью камеры, последняя
25 имеет облицовку, например, из полиэтилена.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что угол наклона камер составляет преимущественно 30 — 45 .
Составитель Г. Субботина
Редактор В. П. Борисова Техред Л. В. Куклина Корректор Л. Б. Бадылама
Изд. № 225 Заказ 436/4 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2


