Устройство для укупорки бочек
29I809
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бове беветеап
СоцмалистичеекнК
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 180960
Заявлено 21.XI.1969 (№ 1379767/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень N 4
Дата опубликования описания 2.III.1971
МПК В ЗОЬ 1/08
Комитет ло делам иаабретенмб и атирытнб арн Совете Министров
СССР
УДК 621.798.56(088.8) Автор изобретения
В. 3. Паршиков
Азово-Черноморский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БОЧЕК
По основному авт. св. № 180960 известно устройство для укупорки бочек, включающее диск.
Предлагаемое устройство надежно в .работе. Это достигается тем, что диск снабжен расположенными по его окружности стаканами с укрепленными в них подпружиненными толкателями, взаимодействующими при перемещении с упорами, шарнирно смонтированными в пазах стаканов. Верхняя часть толкателя может быть выполнена конической.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку .
Устройство для укупорки бочек (или запрессовки доньев бочек в уторный паз) содержит диск 1, на котором расположены стаканы 2 с фигурными толкателями 8, подвижные упоры 4, укрепленные на осях 5 и опирающиеся скосами на коническую поверхность фи,гурных толкателей 8, подпружиненных пружинами б и 7. Устройство резьбовой частью крепится на штоке или винте укупоривающего механизма бочкоукупора (на чертежах не показаны) .
Устройство выполнено таким образом, что подвижные упоры 4 в закрытом положении свободно лроходят через обруч минимального головного диаметра бочки, а в раскрытом положении опираются на торец бочки любого диаметра в пределах колебаний, размеров.
Работает устройство следующим образом.
После того как бочка с уложенным сверху
5 дном поступает под укупорку и выполнена операция снятия уторного обруча, устройство опускается штоком или винтом вниз, и толкатели 8, упираясь в уложенное сверху бочки дно, утопают в стаканы 2, сжимая пружины б.
10 Одновременно коническая часть толкателей 8 скользит по скосам подвижных упоров 4 с вершины к основанию конуса, заставляя упоры раскрываться и разворачивая их относительно осей 5.
15 При раскры-ии упоров 4 растягиваются пружины 7, которые все время прижимают упоры 4 скосами к конической поверхности толкателей 8. Последние утопают в стаканы до тех пор, пока диск не упрется в дно, после
20 чего дно запрессовывается в уторный паз бочки, а раскрытые упоры 4, упираясь в торец бочки, не позволяют диску 1 опустить дпо ниже уторного паза.
25 При подъеме устройства пружины б выта.чкивают толкатели 8 из стаканов 2, коническая часть толкателей 8 скользит по скосам упоров
4 от основания к вершине, постепенно уменьшая,диаметр конуса, и пружины 7 закрывают
ЗО упоры 4.
291809
Предмет изобретения
g)pz (Фиа.2
Составитель Г. Субботина
Редактор В. Ф. Смирнгина Текрсд Т. П. Курилко Корректор О. М. Ковалева
Изд. № 169 Заказ 363 16 Тираж 473 Подписное
ЦН14ИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мииисгров СССР
Москва, K-35, Раушская, наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для укупорки бочек по авт. св. № 18096О, отличающееся тем, что, с цель1о повышения надежности в работе, диск снаб- 5 жен расположенными,по его о4 ружности стаканами с укрепленными в них подпружиненными толкателями, взаимодействующими при перемещении с упорами, шарнирно смонтированными в пазах стаканов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что верхняя часть толкателя выполнена конической.

