Пресс для прессования огнеупорных изделий
29I793
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
9оциелистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 19.V.1969 (№ 1331873j29-33) с присоединением заявки № .Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 16.III.1971.ЧПК В 30b 3/08
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
73K 666.3.022.8 84 (088.8) Авторы изобретения
Ю, Ф. Ждан, Е. Г. Харитонов, А. П. Коцюбенко и П. В. Касаткин
Заявитель
Днепропетровский ордена Ленина металлургический заид и м. П етро вского
ПРЕСС ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ОГНЕУПОРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относигся к прессам для двустороннего прессования огнеупорных изделий и может быть применено:в производстве огнеупо рных материалов.
Известен пресс для двустороннего прессования огнеупорных изделий, содержащий станину, неподвижный стол, верхний ползун, пресс-форму и нижний пресс-штемпель. Недостапком такого пресса является .громоздкость конструкции и низкая производительность.
Целью данного изобретения является обеспечение эффективного двустороннего многоступенчатого прессования.
Это достигается тем, что на верхнем ползуне смонтированы планки с возможностью пе,ремещения между tцресс-формой и верхним ползуном, а на неподвижном столе установлена дополнительная планка, смонтированная с возможностью перемещения между прессформой и нижним пресс-,штемпелем.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый пресс; на фиг. 2, 3 и 4 — то же, в процессе двустороннего прессования.
Пресс состоит из станины 1, верхнего ползуна 2, неподвижного стола 8, пресс-формы 4, нижнего пресс-штемпеля 5, уравновешиваю щего устройства б, подпрессовочной планки 7 с приводом 8, выпрессовочных планок 9 с IIOдающим приводом 10, дополнительных планок 11 с подающим приводом 12, установленных на подвижном ползуне 2, и поддона И.
Пресс работает следующим образом.
Пресс-,форма 4, заполненная .прессовочной массой и прикрытая сверху поддоном 18, по5 дается под пресс. Дополнительные планки
11 с помощью приводов 12 вводятся между пресс-формой 4 и ползуном 2, который опускается вместе с дополнительными планками
ll и увлекает за собой пресс-форму 4 вместе
10 с пресс-штемпелем 5, преодолевая действие уравновешивающего вес пресс-формы устройства б. Дойдя до стола 8, пресс-штемпель 5 останавливается, а пресс-форма 4 продолжает осаживаться ползуном 2. Таким образом
15 происходит первая ступень .прессования.
Опустившись в крайнее нижнее положение, ползун 2 возвращается в исходное положение. Пресс-форма 4 с внедренным в нее и зависшем в таком положении пресс-штемпе20 лем 5 под действием уравновешивающего уст,ройства б также возвращается в исходное верхнее положение.
При включении приводов 8 и 12 дополнительные планки 11 выводятся из зазора меж25 ду пресс-формой 4 и ползуном 2, а подпрессовочная планка 7 вводится:в зазор между неподвижным столом 8 и пресс-штемпелем 5.
При последующем опускании ползуна 2 его торцовая поверхность входит в соприкос30 новение с поддоном 18, и .пресс-форма 4 ув291793
Фиг. 1 лекается вниз. По мере опускания ползуна 2 зазор между пресс-штемпелем 5, введенной подпрессовочной планкой 7 и неподвижным столом 3 исчезнет и пресс-штемпель 5 остановится.
Если силы трения между нижней частью прессуемото изделия (кирпича) и стенками ,пресс-формы 4 значительны, то опускание пресс-формы прекращается, и в ее полость начинает внедряться поддон 13. При этом силы трения между стенками пресс-формы и верхней частью кирпича возрастают, и, когда они превзойдут силы Tpeklk.kk между стенками пресс-формы 4 и нижней частью кирпича, происходит насаживание пресс-формы на пресс-штемпель 5. Таким образом пресс-форма 4 будет, перемещаться либо относительно нижнего пресс-штемпеля 5, либо относительно ноддопа 13 до тех пор, пока силы трения между стенками пресс-формы 4 и нижней и верхней частямп:кирпича не будут уравновешены.
Когда ползун 2 дойдет до своего крайнего нижнего положения, закончится вторая ступень прессования, и ползуп начнет подниматься вверх.
Под действием уравновешивающего устройства поднимается в исходное положение и пресс-форма 4 с зависшим в новом положении пресс-штемпелем 5.
Перед выпрессовкой кирпича включаются приводы 8 и 10. При этом подпрессовочная планка 7 выводится из зазора между прессштемпелем 5 и неподвижным столом 3, а .выпрессовоч ые планки 9 вводятся в зазор между ползуном 2 и пресс-формой 4. При последующем опускании ползуна 2 его торцовая поверхность входит в соприкосновение с выпрессовочными планками 9 и через них увлекает вниз .пресс-форму 4 с пресс-штемпелем 5.
Когда зазор между пресс-штемпелем 5 и не подвижным столом 3 исчезнет, пресс-штемпель 5 останавливается, а пресс-форма продолжает под действием ползуна 2 двигаться вниз. При этом происходит выталкивание кирпича.
После опускания в крайнее нижнее положение ползун начинает подниматься.
Под действием уравновешивающего устройства б поднимается вверх и пресс-форма 4 с вытолкнутым кирпичом, после чего она выводится из-под пресса, где производится съем кирпича и загрузка новой порции массы. го
Предмет изобретения
Пресс для прессования огнеупорных изделий, содержащий станину, неподвижный стол, верхний ползун, пресс-форму и нижний прессштемпель, отличающийся тем, что, с целью обеспечения уф фективного двустороннего многоступенчатого прессования на верхнем ползупе смонтированы планки с возможностью перемещения между пресс-формой и верхним ползуном, à HB неподвижном столе установлена дополнительная планка, смонтированная с возможностью перемещения между пресс35 формой и нижним пресс-штемпелем.
291793
13 2
9
73
Фиг. 4
Составитель Б. А. Полторакевич
Редактор Е. Поздняк Техрсд Т. П. Курилко Корректор Г С Мухина
Изд. Ма 170 Заказ 355, 8 Тираж 473 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минисгров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


