Хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения
291778
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕТ ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства No
МПК В 24Ь 33/02
Заявлено 08.!У.1966 (№ 1067257/25-8) с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания 10.III.1971
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.924.1:621.923.5 (088.8) Авторы изобретения С. Г. Султанов, H. К. Мамедханов, В. А. Миловский и В. А, Арутюнов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт нефтяного машиностроения
ХОН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННИХ СТУПЕНЧАТЫХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ
Известен хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения, содержащий несколько рядов абразивных брусков и стержень с разжимными конусами.
Бруски выполнены с цилиндрической рабочей поверхностью и смонтированы в направляющих с пру>кпназти, что не позволяет обрабатывать торовые поверхности.
Предложенный хон отличается от известного тсм, что абразивные бруски одного из их рядов выполнены с торовой рабочей поверхностью н установлены на поводках, шарнирно связанных с толкателями, взаимодействующими с дополнительными разжпмными конусами, оси которых расположены перпендикулярно оси стержня, выполненного регулируемым и снабженного обратными конусами. Это обеспечивает одновременное хонингование цилиндрических и торовой поверхностей.
На фиг. 1 показана схема предложенного хона с частичным разрезом вдоль его оси; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез по Б — Б на фиг. 1.
Хон содержит корпус 1, внутри которого смонтирован регулируемый стержень 2 с разжимными конусами. Обработка производится абразивными брусками 8. Часть последних закреплена на колодках 4, установленных на поводках 5, которые шарнирно связаны с толкателями б. Часть брусков 3, предназначеныых для обработки цилиндрических поверхкостей заготовки, закреплена на толкателях 7, прижимаемых к одному из конусов стержня 2 пружиной 8. Отдельные части стержня 2 соединены между собой с помощью резьбы. Из-за малого расстояния между обрабатываемыми поверхностями и с целью обеспечения большой величины радиального перемещения брусков 8 стержень 2 и толкателн б и 7 имеют обратные
10 конусы.
Для обработки хон вводят в отверстие заготовки и фиксируют относительно этого отверстия. После этого перемещают вниз стержень 2 и хону сообщают вращательное и воз15 вратно-поступательное движение. Амплитуда последнего незначительна. Возвратно-поступательное движение хона для брусков 8, предназначенных для обработки торовой поверхности, преобразуется во вращательное, так как
20 колодки 4 смонтированы на поводках 5 с помощью шарниров.
Наличие трех рядов образивных брусков 3 позволяет одновременно обрабатывать две цилиндрические и одну торовую поверхности.
Предмет изобретения
Хон для обработки внутренних ступенчатых поверхностей тел вращения, содержащий несколько рядов абразивных брусков и стержень
30 с разжимнымп конусами, отличающийся тем, 291778
Фиг. 2 Риа.
У
Фиг. f
CGcTBBHI Л. Кудрявцев
Редактор Е. С. Братчикова Техред T. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова
Изд. № 175 Заказ 529,,9 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью обеспечения одновременного хонингования цилиндрических и торовой поверхностей, абразивные бруски одного из их рядов выполнены с торовой рабочей поверхностью и установлены на поводках, шарнирно связанных с толкателями, взаимодействующими с дополнительными разжимными конусами, оси которых расположены перпендикулярно оси стержня, выполненного регулируемым и снабженного обратными конусами.

