Головка для обработки отверстий абразивнымибрусками
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Зависимое от авт. свпдете IbcTBH ¹â€”
Заявлено 16.IX.1969 (№ 1365268 26-8) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 26.VIII. 1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания З,XII.1970
Кл. 67а, 9
Комитет пс доло."и изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
МП К В 24Ь 33 02
УДК 621.923.5.02
„088.8) Авторы изобретения
В. В. Бубнов и Е. П. Квасов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт химического, насосно-компрессорного и арматурного машиностроения
ГОЛОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ АБРАЗИВНЫМИ
БРУСКАМИ
Известны головки для обработки отверстий абразивными брусками, установленными в корпусе в брускодсржателях с возможностью радиального перемещения под действием центробежной силы в процессе обработки, включающие устройство для регулирования величины этого перемещения.
Предлагаемая головка отличается от известных тем, что устройство,для регулирования величины радиального перемещения брусков выполнено в виде двуплечего рычага, взаимодействующего одним концом с брускодержателями, а другим с таррированным элементом, расположенным в корпусе. Зго обеспечивает оптимальную величину давления брусков на обрабатываемую поверхно:ть.
В целях обработки отверстий эллипсного пли конического типа тарированные элементы выполнены регулируемыми.
1-1а чертеже представлена описываемая головка.
Опа состоит из рычага 1, опоры 2, таррированного элемента 8, корпуса 4, брусков 5 и брускодержателей 6.
Для обработки отверстий головку вводят в отверстие и приводят во вращение до необходимой скорости. Под действием центробежных сил абразивные бруски с брускодержателями, перемещаясь в пазах корпуса, прижимаются к поверхности оорабатываемого отBc рстия и воздействуют на двуплсчпй рычаг, спор и тарированпый элемент. Последний, выполненный в виде пружины, величина усилия сжатия которой обеспечивает оптимальное давление абразивных брусков на обрабатываемую поверхность.
11ри обработке отверстий, отличных от цилиндрических, например эллипсного или конического типа, тарированные элементы выполнены регулируемыми.
Предмет изобретения
Головка для обработки отверст1 и аоразпвными брусками, установленными в корпусе в брускодержателях с возможностью радиального перемещения под действием центробежной силы в процессе обработки, с устройством для регулирования величины ггого перемещения, отоичатоитаяся тем, -tio, с целью обеспечения оптимальной
20 величины давлени» брусков на обрабапяваемую поверхность, устропство для регулирования радиального перемещения брусков выполнено в виде двуплечего рычага, взаимодействующего одним концом с брускодержа25 телсм, а другим, с тарировапным элементом, расположенным в корпусе.
2. Головка по п. 1, отлича ои(аяся тем, что, с целью обработки отверстий эллппсиого или конического типа, тарированпые эле30 менты выполнены регулируемыми.
280259
С оста вител ь Н. Н ечаева
Редактор Г. Юрченко Техред A. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 4981 Тираж 480 Подписное !
IHI4H!III Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Загорская типография

