Хонинповальная головка
2I 1348
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистические
Республик тОЭН кт
g-;...биотока м .
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗОЛТ.1966 (№ 1082975/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.ll.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 15.IV.1968
Кл. 67а, 9
67с, 1
МПК В 24Ь
В 24d
УДК 621.923.5.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор зобретения
А. С. Мурахвер
Заявитель
ХОНИЙГОВАЛЬНАЯ ГОЛОВКА
Известны хонингова льны е головки, содержащие корпус, соединительную втулку, механизм разжима брусков при помощи двух конусов, соединенных со штоком,пневмокамеры, и двух роликов. Ролики закреплены на втул-, 5 ке и взаимодействуют с неподвижным торцовым кулачком, подвешенным на трех колонках к шпиндельной каретке станка.
Отличительной особенностью предлагаемой хонинговальной головки является то, что ее,; 10 корпус связан с корпусом пневматической камеры с помощью втулки, подвижной в осевом направлении относительно корпуса пневматической камеры, а так>кс то, что головка снабжена пружиной регулируемой жесткости, од- 15 ним концом упирающейся в тарелку штока пневмокамеры, а другим — в торец втулки.
Это обеспечивает создание радиальных колебательных движений абразивных брусков относительно корпуса хонинговальной голов- 20 ки с регулируемой амплитудой, что приводит к повышению ее производительности, умень шению нагрева и деформации обрабатываемой детали.
На чертеже изображена предлагаемая хо- 25 нинговальная головка.
Корпус 1 головки жестко соединен муфтой
2 с нижним концом втулки 8, другой конец которой посредством шпонок 4 подвижно соединен с корпусом пневмокамеры 5. Корпус ЗО пневмокамеры жестко закреплен в шпинделе б станка при помощи переходного конуса
7 и штифта 8. Для разжима абразивных брусков 9 в корпусе головки установлены два конуса 10, соединенные со штоком 11 пневмокамеры, пальцем 12.
На втулке 8 при помощи оси 18 установлены два вращающихся на игольчатых подшипниках 14 ролика 15. Ролики взаимодействуют с торцовым кулачком 1б, запрессованным в нижний диск 17. Нижний диск подвешен на грех колонках 18 к верхнему диску 19, который привернут болтами 20 к шпиндельпой каретке 21 станка.
На втулку 8 насажена пружина 22, упирающаяся нижним концом в выступ на наружной поверхности втулки, а верхним — в корпус пневмокамеры 5, и служащая для создания силового замыкания между роликами 15 и кулачком 1б.
На штоке 11 установлена пружина 28, упирающаяся нижним концом в выступ на внутренней поверхности втулки, а верхним — B тарелку штока 11.
В нижней части хонинговальной головки к корпусу привернута крышка 24 и между ней и нижним торцом разжимного конуса установлена пружина 25. Абразивные бруски удерживаются от выпадания из пазов корпуса кольцевой пружиной 2б.
Работа хонинговальной головки. При вращении шпинделя б ролики 15 обкатываютпрофильную поверхность кулачка 1б, а так как втулка 8 соединена с корпусом пневмокамеры
5 при помощи шпонок 4 подвижно, то она вместе с корпусом головки и брусками 9 будет совершать колебательное движение вдоль сси головки с частотой и амплитудой, зависящей от профиля кулачка и скорости вращения шпинделя. Шток 11 также совершает колебательное движение вдоль оси хонинговальной головки, но вследствие инерционности пневматики и благодаря подбору определенной жесткостной характеристики пружины 23, колебания штока, будут происходить с некоторым запаздыванием. Поэтому в момент опускания втулки вместе с корпусом вниз (с гребня на профиле кулачка 16 во впадину) между торцом штока и пальцем 12 образуется за:-,îð и давление на абразивные бруски упадет.
До заполнения этого зазора штоком проходит определенное время, за которое цилиндрическая пружина 25 успевает вытолкнуть конусы
10 вверх на длину, равную части зазора, а две пружины 2б отвести абразивные бруски от обрабатываемой поверхности на расстояние, достаточное для проникновения под них охлаждающей жидкости.
При подъеме втулки с корпусом вверх колодки абразивных брусков находят на разжимные конусы и расходятся. Давление на
211348
4 абразивные бруски резко возрастает. Амплитуда радиальных колебаний брусков определяется временем запаздывания колебания штока, и регулирование ее осуществляется
5 подбором пружины 28. Таким образом, происходят осевое и радиальное колебания абразивных брусков.
Предмет изобретения
1. Хонинговальная головка, состоящая из корпуса и жестко соединенной с ним втулки, механизма разжима брусков при помощи двух конусов, соединенных со штоком пневмо15 камеры, двух роликов, закрепленных на втулке и взаимодействующих с неподвижным торцовым кулачком, подвешенным на трех колонках к шпиндельной каретке станка, отличаюи аяся тем, что, сцелью создания радиаль20 ных колебаний брусков, корпус хонинговальной головки связан с корпусом пневматической камеры с помощью втулки, подвижной в осевом направлении относительно корпуса пневматической камеры.
25 2. Хонинговальная головка по п. 1, отличаюи аяся тем, что, с целью регулирования амплитуды радиальных колебаний брусков, головка снабжена пружиной регулируемой жесткости, одним концом упирающейся в та30 релку штока пневмокамеры, а другим — в торец втулки.
211348
Составитель В. Колотенков
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и А. П. Васильева
Редактор T. Рыбалова
Заказ 593)13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


