Устройство для задержки импульсов
О П И С А Н И Е 29!33!
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.Х.1968 (№ 1275931/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 06.1.1971. Bjoäëåòåíü ¹ 3
Дата опубликования описания 9.III.1971
МПК Н 03k 5/159
G 11с 19/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.5 (088.8) ВПТБ
Авторы изобретения
М. А. Солоха, А. П. Бельковия и Г. П. Куряиьев — ——
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДЕР)ККИ ИМПУЛЬСОВ
Запрещающий потенциал хода 15 триггера 5 на вход ряда 1, а разрешающий — с гера 51 на вход 11 схемы 6,. подается с,вы20 схемы 7 развыхода 1б тригСледовательно,.
Изобретение относит" я к вычислительной технике. Устройство может быть использовано в аппаратуре для обработки дискретной информации.
Известно уст ройство для задержки импулыссв — регистр сдзига с двойным просчетом, построенный на потенциальных элементах.
П редлагаемое устройство позволяет снимать, информацию о продвигающемся импульсе без дополнительных элементов и использовать каждый взазряд регистра для двукратной задержки. Оно отличается тем, что в нем в известный регистр сдвига с двойным просчетом введены обратные связи меж ду,полуразрядами.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройства; на фиг. 2 — функциональная схема одного из разрядов; на фиг. 3 — временные диаграммы сигналов.
Устройство состоит из разрядов 1 — 8, к которым подключены источники тактовых импульсов Ti и Т2. Каждый разряд состоит из двух полуразрядов с триггерами 4,— 4з, 5,— 5з и схемами совпадения с инвероией «И вЂ” НЕ» б — бз, 7> — 7з, 8 — 8з, 9i — 9з (индексы обозначают принадлежность триггеров и схем
«И — HE» к одному,из разрядов) . Геометрическое расположение входов и выходов 10—
21 каждого разряда соответствует фиг. 1.
До подачи входного сигнала все триггеры з нулевом состоянии — на выходаi 18 и 1о (фпг. 2) нулевой потенциал, на,выходах 19, 15 — единичный. На схемах совпадения (их выходы условно не обозначены для упрощения чертерка) всех разрядов — единичные потенциалы (кроме схемы 8 разряда 8, состояние которой зависит от частоты тактовых импульсов Та), так как на них поданы запреша10 юшие нулевые потенциалы с предыдуших триггеров или с последующих с помощью обратных связей.
Устройство работает следуюшим образом.
Подачей на вход устройства (фиг. 1) единичного импульса (фиг. З,a) начинается первый цикл работы устройства — распространение единицы. При положительном импульсе по тактовому импульсу Т| срабатывает схема совпадения 7 разряда 1 (сокращенно 7) фиг.
З,б), и триггер 4 разряда 1 (сокращенно 4i) устанавливается в единичное состояние: с выхода 18 — «1», с выхода 19 — «О». Через время Т (фиг. 3) по тактовому импульсу Т, срабатывает схема 91 (фиг. 3,в) и в «I» устанавливается триггер 5ь
291331
Тг
Фиг..т схема 7, не срабатывает до снятия с нее разрешающего потенциала.
Через время Т1 по такту Т схема 7z (фиг. Ç,г) устанавливает тр иггер 4 в состояние «1». С него подаются разрешение на схему 81 и запрет на схему 9ь По такту Т> схема 92 (фиг. 3, д) устанавливает триггер 5 в состоян ие «1», на схему 62 подается разрешение, на схему 72 — запрет и т. д. до установки в «1» тр игге ра 5». Таким образом, информация о пришедшей на вход единице проходит три разряда, вызывая срабатывание в каждый момент только одной схемы совпадения, и,выходит со схемы 9» через инте рвал времени 5Т (фиг. З,ж).
Теперь, поскольку единичный выход триггера 5z соединен со схемой 6i, начинается вто.рой цикл — продвижение нуля. По такту Т1 срабатывает схема 61 (фиг. З,a), триггер 4> устанавливается в «О» и подает запрещающий потенциал с выхода 18 на схему 9з. Далее по такту Т2 срабатывает только схема
8> (фиг. З,к), триггер 5i устанавливается rs
«О» и подает разрешающий потенциал на схему 7ь запрещающий — на схему 6ь следовательно, по такту Ti можно заносить в устройство задержки новый импульс, отстоящий от первого на время 8Т, определяемое количеством разрядов в устройстве задержки. 3 r o значит, что в устройстве задержки могут распространяться, не влияя друг на друга, два импульса. Первый импульс, проходя второй цикл, устанавливает в «О» триггеры, запрещает срабатывание предыдущих схем совпадения установки в «О» и разрешает установку их в «1».
Сраоатывают схемы 6, 8 (фиг. З,л,л) и через время 10Т вЂ” последняя схема совпадения
6. (фиг. Ç,н), с которой можно брать отвод.
Далее срабатывает схема 8З (фиг. Ç,n) устройство устанавл ивается в исходное состояние, но выход схемы 8з использовать нельзя, так как обратных связеи на нее не заведено.
От триггера 4ç в исходном состоянии подается разрешающий потенциал, и по каждому
10 импульсу такта Т2 она срабатывает.
Таким образом, на описанном устройстве можно заде ржать импульс на IOT, причем без дополнительных элементов информация снимается с 10 отводов дискретностью T при ми10 нимальном периоде следован|ия импульсов на входе 8Т.
Предмет изобретения
Устройство для задержки импульсов на логических потенциальных элементах, выполне нное в виде регистра сдвига с двойным
:просчетом, содержащего в каждом разряде два последовательно включенных триггера, на раздельных входах каждого из которых
25 включены схемы «И — НЕ», вторые входы которых объединены и подключены соответственно к источнику четных или нечетных тактовых импульсов, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, в нем выходы второго триггера каждого разряда ссединены
30 с третьими входами схем «И вЂ” HF», включенkthtx на одноименных входах первого триггера каждого разряда, а выходы первого триггера каждого разряда, кроме первого, соединены с третьими входами схем «И вЂ” НЕ», включенных на,входах второго триггера предыдущего разряда.
291331
21
Корректор Н. Л. Бронскаи
Редактор Б„ Федотов
Заказ 46(297 Тираж 480 Подписиос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Ссвстс Минисгров СССР
Москва, 0К-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред. «Патент» а
Составитсль В. Валюженич
Тскред Л. В.. Куклина


