Ультразвуковая линия задержки на поверхностныхволнах
О П И С А Н И Е 26295!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1961 (№ 709348/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04 11.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания ЗХ1.1970
Кл. 21ат, 36 04
МПК Н 03k
УД К 621.3 т 4.5 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий прн Совете веинистрое
СССР т р у. (В. С, Кельзон, С. С. Каринский и Г. К. Ульяно q
* :. :Х1 ".. :;
Авторы изобретения
Заявитель
6 и1:АИ,";
УЛЪТРАЗВУКОВАЯ ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ НА ПОВЕРХНОСТНЫХ
ВОЛНАХ
Известны ультраз|вукозые линии задержки на поверхностных волна со звукопроводом в виде кварцевой пластинки X-среза с плавной регулировкой времени задержки, снабженные преобразователями электрического сигнала в акустический и обратно.
Цель изобретения — увеличить широкополосность, линии задержки и упростить ее конструкцию.
Для этого в предложенной линии применены согласующие трансформаторы, перемещающийся приемный преобразователь и поглощающая подложка, например, из вара, снижающая уровень паразитных сигналов.
На чертеже схематично показана, предложенная линия.
З вукопровод выполнен из кварцевой пластинки 1 Х-среза. Входной сигнал (радиоимпульс) подводится .к;полосковому электроду 2 и к металлическому основанию 8.
Вследствие обратного пьезоэффекта в пластинке 1 возбуждается ультраз вуковой импульс, часть энергии которого переходит в энергию поверхностной волны. Поверхностная волна, распространяющаяся влево от электрода 2, поглощается насадкой 4. Паразитные сигналы подавляются подложкой 5. Насадку 4 и подложку 5 изготовляюг из вара. Электрод для удобства юстировки его положения крепят на клине б из .полистирола.
Распространяющаяся вправо от электрода 2 поверхностная волна создает выходное напряжение на под вижном полосковом приемном электроде 7, установленном на клине 8. На правом .конце линии имеется насадка 9 из вара. Электроды 2 и 7 подключены ко входу источника сигнала и усилителя сигналов через согласующие трансформаторы (не показаны на чертеже) .
l0 Применение согласующих трансформаторов позволяет уменьшить величину паразитной емкости, что при отсутствии отдельных входного и выходного преобразователей, роль которых выполняет звукопровод линии, дает,возмож15 ность увеличить широкополосность линии и упростить ее конструкцию.
Предмет изобретения
Ультразвуковая линия задержки на поверх20 ностных волнах со звукопроводом, выполненным из кварцевой пластинки Х-среза с плавной регулировкой времени задержки, снабженная преобразователями электрического сигнала в акустический и обратно, отличающаяся
2 тем, что, с целью увеличения широкополосности и упрощения конструкции линии, в ней применены согласующие трансформаторы, перемещающийся приемный преобразователь и поглощающая подложка, выполненная, напри30 мер, из вара, снижающая уровень,паразитных сигналов.
262951
Составитель Карпов
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор С. М. Сигал
Заказ 1328/15 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

