Секционированный магнитострикционный преобразователь
о и и с=л-"й"й -е"
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272363
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31.1.1969 (№ 1301000/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано ОЗХ!.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.IX.1970
Кл. 21а1, 36, 04
МПК Н 03k 7/32 ДК 621.374.5(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
В. П. Еремеев
Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Денинского комсомола
CEK1jHOHHPOBAHHb1A МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
Пзобретение предназначено для использования в широкополосных ультразвуковых линиях задержки, применяемых в различных радиотехнических и других устройствах для обработки импульсных сигналов.
Неискаженная передача импульсов требует во многих случаях не только увеличения верхней граничной частоты, но и понижения одновременно с этим нижней граничной частоты полосы пропускания линии задержки.
Известны устройства одновременного расширения полосы пропускапия в области верхних и нижних частот.
Однако известные устройства обеспечивают формирование заданных амплитудно-частотных характеристик в результате существенного снижения коэффициента передачи, при использовании несимметричной пушпульной системы дают снижение коэффициента передачи и значительный уровень .паразитных изгибающих колебаний и не могут быть применены в ультразвуковых линиях с регулируемым временем задержки.
Кроме того, известны преобразователи, в которых для повышения эффективности преобразования применяют вспомогательные катушки возбуждения совместно с дополнительными электрическими линиями задержки (см. авт. св. № 224573, 1967). Но эти преооразователи — узкополосные.
Предлагаемый преобразователь отличается тем, что он состоит из секций различной длины с различным количеством витков, соединенных между собой через дополнительные
5 линии задержки и Отстоящих друг От друга на расстояние, соответствующее времени задержки электрических линий. Это позволяет расширить полосы пропускания и уменьшить искажения фронтов импульсов.
На чертеже схематически изображен предлагаемый,преобразователь.
Секционированный магнитострикционный преобразователь состоит из магнитострикционного сердечника 1, катушек2 — 4 возбуждения, электрических линий 5, б задержки, нагруженных на согласованное сопротивление 7, откалиброванных по длине шайб 8, 9 и магнитов 10 — 12, создающих поле подмагничивания в сердечнике 1 на участках катушек 2 — 4.
Шайбы 8, 9 калибруются для фиксации времени задержки акустического импульса, распространяющегося по сердечнику от одной катушки к другой.
Время задержки может быть произвольным.
Толщина шайб устанавливается соответственно времени задержки электрических линий
5, б.
Катушки возбуждения выбирают различной длины, поэтому они формируют амплитудночастотную характеристику на разных частотах.
272363
Предмет изобретения
Составитель С. Маценко
Редактор Е. Г. Кравцова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. С. Веденеева
Заказ 2420, 17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-3о, Раушская наб., д. 4 о
Типография, пр. Сапунова, 2
Должный выбор количества витков каждой из катушек обеспечивает необходимый коэффициент передачи на соответствующих частотах. Количество катушек определяют в зависимости от требований, предъявляемых к ширине полосы пропускания и к форме амплитудно-частотной характеристики.
Таким образом, с помощью выбора количества катушек, их длины и количества витков может формироваться любая амплитудно-частотная характеристика линии задержки в заданной полосе пропускания.
Секционирсванный магнитострикционный преобразователь для линий задержки, отла5 чаюцийся тем, что, с целью расширения полосы пропускания и уменьшения искажения фронтов импульсов, он состоит из секций различной длины с различным количеством витков, соединенных между собой через дополни10 тельные линии задержки и отстоящих друг or друга на расстояние, соответствующее времени задержки электрических линий.

