Устройство для динамического нагруженияобразцов
О Il И C А Н И Е 274435
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистичесиих
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.I I.1969 (№ 1311119 25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 24.V1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2б.Х.1970
Кл. 42k, 34(01
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 6 01п 3/10
УДК 620.171.31(088.8) Авторы изобретения
Ю. Е. Тябликов и Ю. Д. Быченков
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт строительнцх АХ-, г- ":: струкций им. В, А. Кучеренко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО НАГРУ)КЕНИЯ
ОБРАЗЦОВ
Известны устройства для динамического нагружения образцов, содержащие гидравлический (или пневматический) аккумулятор, силовой цилиндр и соединяющую их магистраль с переключателем.
Предлагаемое устройство отличается тем, что магистраль снабжена инерционным трубопроводом. Это позволяет расширять диапазон скоростей нагружения и деформирования.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство для динамического нагружения образцов содержит силовой цилиндр 1 с плунжером 2, на котором размещен испытуемый образец 8, гидравлический или пневматический аккумулятор 4, магистраль А и переключатель
5. В зависимости от положения переключатель отключает силовой цилиндр 1 (см. положение
I), связывает с ним аккумулятор непосредственно трубопроводом (см. положение II) или через инерционный трубопровод б (см. положение III).
К силовому цилиндру 1 могут подключаться дополнительные пассивные емкость Б и инерционные трубопроводы 7. В цепи машина-образец задается зазор а. Активный аккумулятор 4 снабжен насосом 8 высокого давления и газовым баллоном 9, если система гидропневматическая.
Для производства мягких испытаний активный аккумулятор 4 соединяют переключателем
5 с силовым цилиндром 1, накачивают насосом масло в систему, выбирают зазор а и создают предварительное давление в системе. Затем переключателем включают силовой цилиндр и поднимают давление в аккумуляторе4 до рабочего. После этого аккумулятор соединяют с цилиндром (см. положение П) . Потенциальная энергия, запасенная в аккумуляторе, передается непосредственно на образец8.
Для варьирования длительностью испытаний могут быть использованы пассивные емкость Б и инерционные трубопроводы 7.
Производство жестких испытаний осуществляется в том же порядке, но вместо предварительной подгрузкп прп настройке устанавливается определенная величина зазора а, и
2р инерционный трубопровод б настраивается на требуемую присоединенную массу. Сначала переключатель ставят в положение III. Тогда потенциальная энергия, накопленная в аккумуляторе 4, преобразуется в кинетическую энергию движения жидкости в трубопроводе б, а последняя уже воздействует на образец. Для варьирования начальной скорости и живой силы удара используют зазор а, давление в аккумуляторе 4, приведенную массу жидкости в
3р трубопроводе б и сопротивление в его кранах.
274435
Предмет изобретения
Составитель Т. Ефремова
Редактоо 3. Твердохлебова Корректоры: О. С. Зайцева и Г. С. Мухина
Заказ 2756/2 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Смягчение ударных условий может производиться включением в цепь пассивных емкости
Б и трубопроводов 7.
Таким образом, на одной и той же установке можно осуществлять различные условия испытания в очень широком диапазоне.
Определяющим для условий испытания является наличие зазора (жесткие условия) или предварительной подгрузки (мягкие условия), а для ряда испытаний можно обойтись соединенными магистралью А и трубопроводом б.
Устройство для динамического нагружепия образцов, содержащее гидравлический (или пневматический) аккумулятор, силовой цилиндр и соединяющую их магистраль с переключателем, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона скоростей нагружения и деформирования, магистраль снабжена инер10 ционным трубопроводом.

