Патент ссср 290605
290605
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹â€”
МПК H Olr 39/04
Заявлено 28.Х11.1966 (№ 1122713 24-7)
Приоритет 08.Vl.1966, № 118005, ГДР
Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971
Дата опубликования описания 8.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.3.047.2 (088.8) Авторы изооретения
Иностранцы
Вальтер Ферсте, Готтфрид Остермай и Иоахим 1ШрайЩр1 1 Т 5 (Германская Демократическая Республичка) ;e, =,1 < . " !,9$)g
Иностранная фирма
«ФЕБ Электротерете» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
УГОЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТОР ДЛЯ ЭЛEKTРИЧЕСКИХ MAlllИН
Известны угольные коллекторы для электрических машин, у которых токопроводящпе пластины закреплены на несущем корпусе посредством изоляционной массы. Однако такие коллекторы не обеспечивают возможности применения автоматических намоточных машин, так как эти машины требуют наличия коллекторов, пластины которых имели бы для крепления выводof3 обмотки выполненные с одной стороны выступы-петушки. У коллектора с медными пластинами такие выступы выполняются штамповкой, причем каждая пластина в отдельности штампуется, а затем все пластины собираются в коллектор. Другой способ закгиочается в том, что петушки присоединяются, например припаиваются, к пластинам. В случае применения угля в качестве материала для пластин коллектора автоматические обмоточные машины до спх пор не могли быть использованы, так как пзза малой прочности угольного материала петушки, также выполненные из угля, не могли выдержать нагрузок,,передаваемых выводами обмотки.
Цель изооретения — упрошение соединения пластин коллектора с выводами якорной обмотки и обеспечение возможноспи применения автоматических намоточных машин при достаточном надежном электрическом контакте с пластинами. Для этого пласти- ЗО ны коллектора с одной стороны снабжены выступами с увеличивающимся в направлении от центра поеперечным сечением, образующими детушки, выступы обхвачены неэлектропроводным б11ндажом, имеющим доходящие до поверхности коллектора прорези, соответствующие делениям коллектора на пластины.
На чертеже показана торцовая сторона предлагаемого коллектора.
Коллектор состоит пз угольного цилиндра 1, который закрепляется на несущем корпусе 2 посредством неэлекгропроводной cìîлы и разделяется на отдельные пластины.
С торцовой стороны цилиндр имеет поясок 8, поперечное сеченрпе которого i велпчпвается
â радиальном направлении. В осевом направлении поясок разделен на петушки 4. Для усиления пояска на коллекторе с торца предусмотрен бандаж 5, выполненный пз пзоляцпOHHOI O As(BTCpIIB IB If снабженный T31I >ISO 1 .ак поясок радиалы11, мп,прорезями, соответствующими делениям коллектора на пластины и доходящими до контактной поверхности коллектора. Целесообразно осуществлять это деление таким образом, чтобы ра сстояние между двумя смежными петушками оыло больше, чем зазоры между пласгинамп коллектора.
290605
Предмет изобретения
Составитель Г, Бокман
Техред Л. Я. Левина Корректор Н. Л. Бронская
Редактор А. Ю, Пейсоченко
Заказ 43/285 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Миппствоь СС P
Москва,, К-35, Раушскал наб., д. 4 3
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»
Угольный коллектор для электрических машин, у которого тоиопроводящие пластины закреплены на несущем корпусе посредством изоляционной массы, отличающийся тем, что, с целью упрощения соединения пластин коллектора с выводами якорной обмотки, пластины с одной стороны снабжены выступами с увеличивающимся в направлении от центра поперечным сечением, образующими петушки коллектора, выступы обхвачены неэлектропроводным бандажом, имеющим доходящие до рабочей поверхности коллектора прорези, соответствующие делениям коллектора на пластины.

