Коллекторный электродвигатель
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х ПАТЕНТУ
231422
Союэ Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Кл. 21с1т, 17
21дт, 65
NfIK Н 02k
Н 021<
Заявлено 28.Х.1966 (№ 1109771/24-7) Приоритет
Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 621.313.13.047.53 (088.8) Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 14.III.1969
Автор изобретения
Иностранец
Леонид Патриньяни (Италия) Иностранная фирма
«Манюфактюр де Вилебрекен де Лоретт (Мавилор)» (Франция) Заявитель
КОЛЛЕКТОРНЫИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЪ
Известны коллекторные электродвигатели, содержащие станину с полюсами, полый конический ротор, выполненный в виде пластмассового конуса, армированного проводниками обмотки, неподвижный безобмоточный магнитопровод, расположенный внутри ротора, и щеточный узел. Однако в известных электродвигателях этого типа затруднен доступ к щеткам, что усложняет установку щеток при сборке двигателя ат замену их в эксплуатации.
В предлагаемом двигателе для упрощения процесса сборки и эксплуатации коллектор выполнен по типу торцового, и. щетки размещены в гнездах П-образной съемной панели из изоляционного материала, устанавливаемой в направляющих салазках неподвижной опоры, закрепленной на станине. Корпус коллектора может быть выполнен из пластмассы заодно с коническим ротором.
Для удобства подсоединения щеток к электрической цепи съемная панель снабжена клеммными колодками и в нижней ее части установлены накладки из электропроводного материала, контактирующие в собранном двигателе с токоподводящими клеммами, установленными на неподвижной опоре. Для фиксации панели на салазках неподвижной опоры могут быть установлены подпружиненные шарики.
На фиг. 1 изображен описываемый двиг;. тель; на фиг. 2 — щеточный узел.
Двигатель имеет наружную станину 1,- несущую полюсы 2 возбуждения, и внутренний безобмоточный магнитопровод 3, расположенный внутри полого конического ротора 4 и служащий для замыкания магнитного потока.
Вне ротора безобмоточный магнитопровод снабжен фланцем 5 для крепления его к станине 1 посредством винтов 6. Вал 7 ротора выполнен из пластмассы заодно с ротором 4 и армирован внутри металлической втулкой 8.
Армировка может быть выполнена и другим способом, н ап ример сеткой.
Щеточный узел электродвигателя включает в себя кольцевую опору 9, снабженную салазками 10, и съемную изоляционную панельщеткодержатель 11. Опора 9 крепится к станине посредством винтов 12. Для регулирования углового положения щеток отверстия под винты в опоре выполнень и,, долговатыми.
Параллельные салазки 10 с одной стороны закрыты поперечной перегородкой 18. На салазках укреплены удерживающие пластины
14, внутренняя сторона которых имеет нак231422 лонную плоскость 15. Чтобы не загораживать рабочую поверхность коллектора 16 и обеспечить свободный проход вала ротора, опора в центральной части имеет широкое отверстие
17. Края отверстия расположены под углом в непосредственной близости от коллектора для облегчения вынимания панели-щеткодержателя.
Панель 11 при установке своими наклонными краями скользит по наклонным плоскостям 15 пластин 14 и наклонным поверхностям 18 в основании салазок, Снизу панель открыта, т. е. имеет П-образную форму, чтобы свободно обхватывать вал ротора. Для установки щеток 19 в панеле имеются гнезда 20.
Щетки прижимаются к коллектору спиральными пружинами 21, закрепленными на осях
22. Оси укреплены на панели, например, с помощью винтов так, чтобы было возможно регулировать давление пружин.
Щетки подсоединяются к расположенным на панели клеммным колодкам 28 проводниками 24. Проводники 25 служат для токоподвода от контактных пластин 26 к клеммным колодкам 28. Пластины 26 укреплены на нижней части панели вблизи перегородки 18, несущей упругие контактные зажимы 27. К контактным зажимам подсоединены токоподводящие провода 28. При установке панели контактные пластины 26 входят в упругие зажимы 27. При этом обеспечивается надежный контакт и возможность быстрой выемки панели. Фиксация панели-щеткодержателя в салазках может быть осуществлена с помощью подпружиненных шариков 29.
Такая конструкция щеточного узла позволяет осуществить быструю замену щеток путем демонтирования панели-щеткодержателя и установки другой стандартной панели с установленными заранее на ней щетками.
Предмет изобретения
1. Коллекторный электродвигатель, содержащий станину с полюсами, полый конический ротор, выполненный в виде пластмассоI0 вого конуса, армированного проводниками обмотки, неподвижный безобмоточный магнитопровод, расположенный внутри ротора, и щеточный узел, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса сборки и эксплуатации, 15 коллектор выполнен по типу торцового, и щетки размещены в гнездах П-образной съемной панели из изоляционного материала, устанавливаемой в направляющих салазках неподвижной опоры, закрепленной на стани20 не.
2. Электродвигатель по п. 1, отличпющийся тем, что корпус коллектора выполнен из пластмассы заодно с коническим ротором.
3. Электродвигатель по пп. 1 и 2, отличаю25 щийся тем, что съемная панель в нижней части снабжена накладками из электропроводного материала, контактирующими в собранном двигателе с токоподводящими клеммами, установленными на неподвижной опоре.
30 4. Электродвигатель по пп. 1 — 3, отлича ощийся тем, что съемная панель снабжена клеммными колодками для подсоединения щеток к токоподводящим проводам.
5. Электродвигатель по пп. 1 — 4, отличаю35 щийся тем, что на салазках неподвижной опоры установлены подпружиненные шарики для фиксации съемной панели.


