Прибор для автоматической записи деформаций
ЙЛ1 ЕЙТ, 0- Х11 ЧЕСТЯ библиотека МБА
Оп ИСААКИЕ
290160
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G Olb 5/30
УДК 620.17:539.376. .002.56 (088.8) Заявлено ОЗ.ЧШ969 (№ 1344984/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам ивобрвтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 12.II.1971
Автор изобретения
А. А. Ивлиев
Саратовский политехнический институт
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ ДЕФОРМАЦИЙ
Известны приборы для замера деформаций, например индикаторы часового типа. Эти приборы применяются при замере деформаций ползучести, фиксируют изменения деформации, показания которых визуально снимаются в некоторые промежутки времени.
Однако эти приборы недостаточно совершенны, так как график, построенный по данным изменения деформаций и соответствующим им моментам времени, не отражает полную картину изменения деформаций ползучести во времени.
Цель изобретения — автоматизация процесса записи деформаций ползучести.
Достигается это тем, что стрелка регистрирующего устройства контактирует с внутренней поверхностью цилиндра, к наружной поверхности которого прикреплена зубчатая рейка, связанная с червячной передачей, жестко закрепленной на барабане.
На чертеже представлен предложенный прибор, Прибор состоит из индикатора 1, связанного со стрелкой 2 регистрирующего устройства, и барабана 8 с часовым механизмом.
К индикатору 1 перпендикулярно плоскости его циферблата прикреплена труба 4. В трубе свободно перемешается цилиндр 5. К наружной поверхности цилиндра прикреплена зубчатая рейка б.
К трубе 4 прикреплены два кронштейна 7, соединенные осью, на которой вращается барабан часового механизма с недельным заводом. На барабан жестко крепится стопорными винтами 8 червячная передача 9, связанная с зубчатой рейкой 6. За один оборот барабана часового механизма посредством зубчатой
10 рейки цилиндр перемещается в сутки на 3 л м.
Таким образом. перемещение цилиндра в трубе происходит в течение 90 суток.
На внутреннюю сторону цилиндра приклеивается бумажная лента 10, на которую через
15 стрелку регистрирующего устройства записывается деформация, показываемая индикатором. Зная цену деления индикатора и скорость перемещения цилиндра в сутки, можно расшифровать записанную на бумажную лен20 ту полученную диаграмму. Запись на бумажной ленте представляет собой не что иное, как график деформации ползучести, у которого ось абсцисс — время, а ось ординат — деформация ползучести бетона.
25 Прибор крепится на бетонном образцепризме, находящейся в установке, которая передает на бетонный образец постоянную во времени нагрузку. С базы посредством качающихся стоечек деформация передается на
30 ножку индикатора.
290160
Предмет изобретения
4 Sia
Составитель В. Алекнеров
Редактор Э. H. Шибаева Техред A. A. Камышникова Корректор T. Л. Уманец
Изд. ¹ 135 Заказ 243/б Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для автоматической записи деформаций образца строительного материала, включающий индикатор, связанный со стрелкой регистрирующего устройства и барабан с часовым механизмом, oTi777 77770t(7lt!!ся тем, что, с целью автоматизации процесса записи деформаций ползучести, стрелка регистрирующего устройства контактирует с внутренней поверхностью цилиндра, к наружной поверх5 ности которого прикреплена зубчатая рейка, св,;ç".àííàÿ с червячной передачей, жестко заi,ðåïëcH77îé на барабане.

