Клапан запорный тарельчатый для абразивных жидкостей
О П И С А Н И Е 290108
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз COBSTCKNl
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.V1.1968 (№ 1252889/22-3) МПК Е 2lb 21/00 с присоединением заявки №
Комитет по дел те изобретений и открытий при Совете Мимистрое
СССР
Приоритет
УДК 622.243.14.621,336 (0М 8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень М 2 за 1971
Дата опубликования описания 22.II.1971
Авторы изобретения
Л. Г. Алексеев и 3. 3. Милевский
Заявитель
Северокавказский нефтяной научно-исследовательский институт
КЛАПАН ЗАПОРНЫЙ ТАРЕЛЬЧАТЫЙ
ДЛЯ АБРАЗИВНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
Предмет изобретения
Известны тарельчатые запорные клапаны, состоящие из тарелки и седла с резиновым уплотнением.
С целью повышения износостойкости клапана в предлагаемом устройстве тарелка клапана выполнена с кольцевой конической проточкой и снабжена цилиндрической пробкой, свободно входящей в цилиндрическое отверстие седла, выполненного с ответным кольцевым коническим выступом с расположением уплотнительного элемента на его нару кной поверхности. Это позволяет повысить износостойкость клапана за счет дросселирующего действия пробки, предотвращающей износ уплотнительной поверхности седла и тарелки.
На фиг. 1 — конструкция запорного клапана в открытом положении клапана (стрелками показано направление движения потока жидкости); на фиг. 2 — сужение проходного канала (дросселирование); на фиг. 3 — положение окончательно герметичного закрытия клапана.
Запорный клапан состоит из седла I с кольцевым коническим выступом 2 и резиновым элементом 8, тарелки 4 с пробкой 5 и кольцевой конической проточкой б.
Устройство работает следующим образом.
При закрытии клапана происходит приближение тарелки с пробкой к седлу. По мере приближения пробки к цилиндрическому отверстию седла площадь кольцевого сечения прохода жидкости уменьшается и происходит постепенное дросселирование струи жидкости.
В это время конические уплотнительные поверхности тарелки и седла, потеющего резиновый элемент 8, находятся еще далеко друг от друга в условиях малых скоростей движения абразивной жидкости и не подвержены интенсивному износу.
10 В процессе дальнейшего вхождения пробки в седле происходит максимальное ограничение перетока жидкости через клапан, и полная посадка тарелки в седло на посадочные поверхкости проточки б и выступа 2 происходит при
15 наименьшей скорости перетока через клапан, благодаря чему размыв посадочных поверхностей, обеспечивающих герметичное закрытие клапана, сводится к минимуму.
Открытие клапана происходит в обратной
20 последовательности.
Клапан запорный тарельчатый для абразив25 ных жидкостей, состоящий из тарелки и седла с резиновым уплотнительным элементом, отличаюитийся тем, что, с целью повышения износостойкости, тарелка клапана выполнена с кольцевой конической проточкой и снабжена
30 цилиндрической пробкой, свободно входящей
290)08 пом с расположением уплотнительного элемента на его наружной поверхности.
Составитель Никитин
Редактор В. П. Новоселова Техред Л. Я. Левина
Изд. № 106 Заказ 181/4 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 в цилиндрическое отверстие седла, выполненного с ответным кольцевым коническим выстуКорректоры: А. Николаева и Л. Корогод

