Устройство для наклона шкива ленточнопильиого станка- с:о''наялл;'--- *'""' '•:•''-'- с. ii.v'th^ г-вна •' л--/-
2899Î4
Свао Сооотсннх
Фоцнолнстнчвскнх
Рооп бонн
Зависимое от авт. свидетельства, г с
МПК В 27b 13/00
В 27b 13/06
Заявлено 31.П1,1969 (№ 1353293/29-33) с присоединением заявки М
Приоритет
Кон>нтвт по двпсм нзассвтоннй н саоытн4 пон 1 oalhTt. QHHHil ttttts
СССР
У,1К 621.935.12(088.8) Опубликовано 22.Х11.1970. Бюллетень V! 2 за 1971
Дата опубликования описания 19.II 1971
Автор изобретения
Г. П. Губин
Заявитель
Головное конструкторское бюро по проектированию деревообрабатывающего оборудования,,- Л Р1 -. > . > t
1 j . ./1
Г
;, ° t ° .
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКЛОНА ШКИВА
Л НПОЧ НОП Ил Ь 11 О ГО СТАНКА
Изооретение предназначено для применения на ленточнопильных станках и может быть использовано на предприятиях деревообрабатываютцей промышленности и в деревообрабатывающих цехах других отраслей промышленности.
Известно устройство для наклона шкива ленточнопильного станка, содержащее направляющие, винты с приводом, имеющим червячные редукторы, валы которых соединс- 10 ны муфтой, и переключающий элемент.
Целью изобретения являются упрощение монтажа и демонта>ка и унификация узлов.
Достигается это тем, что на ведущих концах валов редукторов устройства установлены 1s полумуфты, а в их расточке помещен валик, на котором с возмо>кностью осевого перемещения установлена муфта-шестерня, входягцая в зацепление с полумуфтами, при этом зубчатый венец муфты-и>естерни входит в за- 20 цепление с шестерней переключающего элемента, и обе шестерни соединены вместе, например вилкой, причем муфта-шестерня и полумуфты выполнены, например зубчатыми, а переключающий элемент выполнен в виде 2S валика с закрепленной на нем шестерней и фиксатором.
На чертеже показано предлагаемое устрой. ство, Устройство содержит направляющие 1, па которых установлен шкив 2. С направляю- 30 гцими соединены винты 3, приводимые в двипрп tt011014tt t".p13>t ttlbt. t pep> KTOpOB 4 с червячными валами 5, на которых установлены, например зубчатые, полумуфты 6 с расточками, в которые помещен валик 7, на котором установлена зубчатая муфта-шестерня
8, входягцая в зацепление с шестерней 9, заt.pt ttлениой tta tt t,t>. 10. Л1уфта-шестерня tt ц>остерия соединешп вилкой 11. Бал опирается на подшшгник 12, имеет фиксатор 1, > и махови ок 14, г1ерв>пttlt>l редуt Topll име от прин.>д 1> от электродвигателя 16.
В положении, показанном на чертеже, муфта-шестерня входит в зацепление с обеими зубчатыми полумуфтами, соединяя червя»ив с валы червячных редукторов.
При включении электродвигателя червячные валы приходят во вращение, при этом происходят движение винтов и перемеьцение направляющих tt .становленного на них шкиHd, причем пильное полотно натягиваетс><.
Для придания наклона шкиву необходимо переместить вал влево.
При этом шестерня 9 будет перемещаться вместе с муфтой-шестерней, поскольку они соединены вилкой. Муфта-шестерня будет скользить по валику. При перемещении муфта-шестерня выходит из зацепления с правой зубчатой полумуфтой. Зацепление муфты-шестерни с левой зубчатой полумуфтой сохра,3
/ф та
Составитель В. Смирнов
Редактор М. Макарова T(«1 сд А. А. Камышникона Корректор Л, A. Царькова
Издат. л7в 36 Заказ 27;!4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунона, 2 няется. При вращении вала вручную маховичком происходит вращение колеса левого червячного редуктора и перемещение левого винта и левой направляющей. При этом шкиву придается необходимый наклон.
Предмет изобретения
1. Устройство для наклона шкива ленточнопильного станка, содержащее направляющие, винты с приводом, имеющим червячные редукторы, валы которых соединены муфтой, и переключающий элемент, отличающееся тем, что, с целью упрощения монтажа и демонтажа и унификации узлов, на ведущих концах валов редукторов устройства установлены полумуфты, а в их расточке помещен валик, на котором с возможностью осевого перемешепия установлена муфта-шестерня, входящая в зацепление с полумуфтами, при этом
5 зубчатый венец муфты-шестерни входит в зацепление с шестерней переключающего элемента, а обе шестерни соединены вместе, например вилкой.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, 1р что муфта-шестерня и полумуфты выполнены, например зубчатыми.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что переключающий элемент выполнен в виде валика с закрепленной на нем шестерней н
15 фиксатором.

