Способ производства обесцвеченной крови
289804
Coed Соаатокик
Социалиотинаоник
РаоптбпHR
Зависимое от авт. свидетельства Ж
Заявлено 04.Х111969 (¹ 1383214 28-13) МПК А 231 1 06 с присоединением заявки №
Комитат по папан изобретений и открытий при Соаета Миниотроа
СССР
Приоритет
Опубликовано 22.XII 1970. Бюллетень М 2 за 1971
Дата опубликования описания 12.П.1971
УДК 637.66(088.8) Авторы изобретения
В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, И. Ф. Осадчая, P. И. Пугачевская, И. А. Кондратьев, А. М. Березенко, Р. С. Стопчик и А. С. Дробышев
Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский ордена Ленина мясокомбинат
Заявители
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕСЦВЕЧЕННОИ КРОВИ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более точно — к способам производства обесцвеченной крови.
Известен способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки
30% -ной перекисью водорода, удаления избытка перекиси и сушки.
Известным способом кровь осветляется неполностью, а также недостаточна ее растворимость и усвояемость.
Цель изобретения — устранить указанные недостатки.
Эта цель достигается тем, что перед обработкой перекисью водорода кровь подвергают частичному гидролизу одним из известных способов, например при помощи протеолитических ферментов, кислотой или щелочью, выдерживают в течение преимущественно
1 — 2 час, после чего нагревают до температуры 70 — 80 С, причем уделение избытка перекиси водорода осуществляют путем введения фермента каталазы.
Каталазу вводят из расчета 5 г на каждые
100 кг гидролизата.
При гидролизе протеолитическими ферментами кровь после стабилизации нагревают до температуры 56 вЂ С для ее коагуляции, после чего вводят антисептик, например раствор уксусной кислоты, и охлаждают до температуры плюс 40 С.
Для щелочного гидро 7Н3а используют
Na0H с концентрацией 4 — 8 jo, который вводят в количестве 10 — 15% от веса крови.
Для кислотного гидролиза используют ук5 сусную кислоту, разведенную водой в соотношении 1: 3.
Пример 1. Стабилизированную обычным методом (пирофосфат натрия, цитрат иагрпя и т, п.) цельную кровь крупного рогатого ско10 та, свиней, овец и других видов животных помещают в емкость с мешалкой 30 — 40 об/чаи.
Затем кровь подвергают частичному фермептативному щелочному пли кислотному гидролизу.
15 Для проведения ферментативного гпдролпза кровь денатурируют путем повышения температуры до 5б — 59 С в течение 30 лак, затем в качестве антисептика добавляют 0,3% -ной уксусной кислоты, снижают температуру до
20 плюс 40 С и вносят 0,1 — 1% ферментного препарата протеолитического действия микробного, животного или растительного происхождения, например субтилизина (продуцент Бас.
subtilis), терризпна ЛК (продуцент Asp. terri2s cola), трипсина (из поджелудочной железы) и др., и выдерживают в течение 2 час.
Затем температуру гидролизата повышают до 70 — 80 С и с целью его осветления при перемешивании добавляют концентрирован30 ный 30% -ный раствор перекиси водорода в
289804
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботин
Редактор А. В, Макарова Текред T. П, Курилко Корректор Т, A. Уманец
Издат. № 90 Заказ 209/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр.
Сапунова, 2 количестве 4 — 3%. При периодическом перемешивании осветление протекает в течение
20 — 30 мин.
Для удаления непрореагировавших остатков перекиси водорода к гидролизату добавляют раствор фермента каталазы из расчета
5 г на 100 кг гидролизата (при активности
1 г фермента — 1 млн. ед.).
Пример 2, Осветление цельной крови при помощи кислотного гидролиза производят следующим образом.
К стабилизированной крови добавляют 10% уксусной кислоты, разведенной водой, в соотношении 1: 3, одновременно для осветления вводят в количестве 4 — 3% к весу крови
30%-ный раствор перекиси водорода, повышают температуру до 70 — 80 С и смесь выдерживают при периодическом перемешивании в течение 1 — 2 час. При этом происходит частичный гидролиз и осветление. С цель1о удаления непрореагировавших остатков перекиси водорода к гидролизату добавляют фермент каталазы из расчета 5 млн. ед. на !00 кг гидролизата.
Полученный осветленный гидролизат, как и в предыдущем примере, подвергают высушив анию.
Пример 3. Осветление цельной крови при помощи щелочного гидролиза производят следующим образом.
К стабилизированной крови при температуре 18 — 25 С добавляют 4 — 8% -ный раствор едкого натрия в количестве 10 — 15% к весу крови. В полученную вязкую смесь при перемешивании добавляют 0,1 — 2% концентрированного 30%-ного раствора перекиси водорода, которая является катализатором процесса и одновременно антисептиком. Емкость с гидролизуемой кровью подогревают до температуры 70 — 80 С, после чего при периодическом перемешивании смесь выдерживают
1 — 2 час. Этого срока достаточно, чтобы кровь частично гидролизовалась, и смесь превратилась в жидкий однородный расгвор темного цвета.
Полученный гидролизат при перемешивании нейтрализуют до рН 7,0 разбавленной
1: 3 уксусной кислотой из расчета 1 — 2,6% к гидролизату (по объему). Затем, поддерживая температуру нейтрализованного гидролизата в пределах 70 — 80 С, с целью его осветления при перемешивании добавляют концентрированный 30%-ный раствор перекиси водорода в количестве 4 — 3%. При периодическом перемешивании осветление протекает в течение 20 — 30 мин.
Для удаления непрореагировавших остатков перекиси водорода к гидролизату добавляют раствор фермента каталазы из расчета
5 г на 100 кг гидролизата (при активности в 1 г фермента 1 млн. ед.).
Полученный осветленный гидролизат подвергают высушиванию на распылительной сушилке при температуре 50 — 55 С.
В результате проведения осветления цельной крови получается порошок светло-коричневого или светло-желтого цвета. Era особенностью является хорошая растворимость в воде и слабых растворах кислотой. Порошок представляет собой концентрированную смесь всех незаменимых аминокислот, полипептидов и минеральных солей; в большом количестве в порошке содержатся витамины, особенно группы В.
1. Способ производства обесцвеченной крови путем ее стабилизации, обработки 30%-ной перекисью водорода, удаления избытка перекиси и сушки, отличающийся тем, что, с целью более полного осветления крови при одновременном повышении ее растворимости и усвояемости, перед обработкой перекисью водорода кровь подвергают частичному гидролизу одним из известных способов, например с помощью протеолитических ферментов, кислотой или щелочью, выдерживают в течение преимущественно 1 — 2 часов, после чего нагревают до температуры 70 — 80 С, причем удаление избытка перекиси осуществляют путем введения фермента каталазы .
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каталазу вводят из расчета г на каждые
100 кг гидролизата.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при гидролизе протеолитическими ферментами кровь после стабилизации нагревают до температуры 56 — 59 С для ее коагуляции, после чего вводят антисептик, например раствор уксусной кислоты, и охлаждают до температуры плюс 40 С.
4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для щелочного гидр олиза используют
ХаОН с концентрацией 4 — 8%, который вводят в количестве 10 — 15% от веса крови.
5. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для кислотного гидролиз а используют уксусную кислоту, разведенную водой, в соотношении 1: 3.

