Способ переработки крови убойных животных
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных. Собранную кровь распыляют с торцевой поверхности стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого с определенной частотой. Затем обрабатывают паром в магнитном поле, сепарируют и сушат. Это позволяет сократить энергоемкость за счет повышения КПД использования тепловой энергии пара.
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных.
Известен способ переработки крови убойных животных, предусматривающий ее сбор, распыление центробежной форсункой, термообработку паром, сепарирование и сушку (Горбунова Н.А., Разработка пароструйного способа коагуляции крови убойных животных. Автореферат дис.... к.т.н. -М.:ВНИИМП, 1997, с.3-5). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе переработки крови убойных животных, предусматривающем ее сбор, распыление, термообработку паром, сепарирование и сушку, согласно изобретению, распыление осуществляют с торцевой поверхности стержневого концентратора ультразвуковых колебаний, колеблемого с частотой 18-22 кГц, а обработку паром осуществляют в магнитном поле. Это позволяет сократить энергоемкость за счет повышения КПД использования тепловой энергии пара. Способ реализуется следующим образом. Кровь убойных животных собирают известными методами, а затем распыляют в поток пара при подаче на торцевую поверхность стержневого концентратора продольных колебаний, колеблемого с частотой 18-22 кГц. Опытным путем установлено, что при частоте колебаний ниже нижнего предела распыление крови не происходит, а при частоте колебаний выше верхнего предела распыление нестабильно и происходит периодическое захлестывание распылителя. При частоте колебаний в пределах названного диапазона кровь распыляется с торцевой поверхности концентратора с дисперсностью около 0,1 мкм, что недостижимо ни на одной из известных конструкций форсунок. Одновременно разброс размеров капель относительно среднего значения снижается по сравнению с наиболее близким аналогом практически в 10 раз. Дисперсный поток крови контактирует с паром в магнитном поле. Одновременное воздействие на белки крови магнитного поля и ультразвука приводит к снижению температуры коагуляции, а повышение дисперсности и ультразвук интенсифицируют тепломассообменные процессы. В результате повышается КПД использования тепловой энергии пара. Скоагулированную таким образом кровь сепарируют от выделившейся влаги, например в шнековой центрифуге, а затем сушат с получением порошка, который может быть использован в качестве пищевой или кормовой белковой добавки. Опытным путем установлено, что предлагаемый способ по сравнению с наиболее близким аналогом обладает на 10,2% сниженной удельной энергоемкостью.Формула изобретения
Способ переработки крови убойных животных, предусматривающий ее сбор, распыление, термообработку паром, сепарирование и сушку, отличающийся тем, что распыление осуществляют с торцевой поверхности стержневого концентратора ультразвуковых колебаний, колеблемого с частотой 18 - 22 кГц, а обработку паром осуществляют в магнитном поле.
Похожие патенты:
Установка для коагуляции крови // 1650055
Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к устройствам для коагуляции крови
Состав для получения кормовой муки // 1604327
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормовой муки
Изобретение относится к кормопроизводству
Установка для коагуляции крови // 1292704
Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к технике непрерывной технологической переработки крови свиней, крупного и мелкого рогатого скота с целью получения обезвоженного коагулята - сырья для производства кровяной муки, применяемой для пищевых технических нужд
Способ производства кровяной муки // 974992
Способ коагуляции крови // 961638
Устройство для коагуляции крови // 563153
Устройство для коагуляции крови // 455734
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения белковых препаратов из крови убойных животных, предназначенных для использования в пищевой, медицинской, микробиологической и парфюмерной промышленности
Способ производства зефира // 2055480
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из крови убойных животных преимущественно для колбасных изделий
Устройство для коагуляции крови // 1755764
Способ получения белкового аналога мяса // 1745182
Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных