Способ регулирования процесса спекания агломерационной шихты
kJ О А О О ?О В Н 2 Щ л дт!- -:т)?о-1 (: т, .lc: ?афце циОл?тотека V&A
Союз Советских
Социалистических
Республик
/ ,1 с
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.111.1969 (№ 1313712/22-2) с присоединением заявки ¹
МПК С 21b 1/18
УДК 622,785.5(088.8) Приоритет
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования опис",IIIIя 1.I I.1971
Авторы изобретения
Н. В. Федоровский, А. Г, Астахов, В. И. Плескач, Л. H. Ткаченко, В. М. Путров, Б. А. Ососков и В. Д. Закревский
Институт автоматики
Заявитель
СПОСОБ РЕ! УЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СПЕКАНИЯ
АГЛОМЕРАЦИОН НОЙ !!1ИХТЬ!
Известен способ регулирования процесс» спекания агломерационной шихты, в котором в качестве импульса используют лучистую энергию освещенности в вакуум-камере.
Особенность предлагаемого изобретения заключается в том, что с целью повышения точности регулирования законченность процесса спекания определяют по длине волны теплового излучения зоны горения, равного
1,6 — 2,1 мк.
Сущность способа заключается в следующем.
Двухатомные газы являются практически прозрачными для теплового излучения. OcHoBHbIM источником теплового излучения нагретых отходящих газов в вакуум-камерах являются трехатомные газы СОе и Н О. Как известно, двуокись углерода и пары воды обладают линейным спектром излучения. Поэтому излучательная и поглотительная способность этих газов для волн различной длины неодинаковы.
Теплообмен между зоной горения аглошнхты, колосниковой решеткой, отходящими газами и стенками вакуум-камер приводит к повышению температуры стенок вакуум-камер до 350 С.
Так как вакуум-камеры и стенки газоходов изготовлены из окисленной листовой стали, то при нагреве стенки до 350 С максимум интенсивности излучения приходится на излучение с длиной волны E. = 4,4 лы. Полная энергия излучения для л = 1,6 — 2,1 .мк. Таким образом источниками освещенности и инфракрасного излучения в вакуум-камере, над которой заканчивается процесс спекания, являются зона горения аглошнхты, колосниковая решетка, поток отходящих газов и стенки вакуум-камеры.
Колебания амплитуды излучения этих источников в вакуум-камере будут характеризовать местоположение зоны горения, относительно колоспиковой решетки пад этой вакуум-камерой. Однако степень связи между этими колебаниями и быстротой реакции каждого источника излучеш1я будет неодинакова. Различная природа источников излучения и разная температура обусловнлн следующее спектральное распределение интенсивности излучения этик источников.
Максимум излучешш лежит для зоны горения в диапазоне — i.„, = 1,75 як волн, для колоснпковой решетки — Х„,= 3,07 IIK волн, для стеши вакуум-камеры — Х = 4,4 нк 5 Волн и Для ОтхОДЯщих газов — Х.щ — — 2,5—
2,65 лк волн.
Вследствие того, что максимум излучения для каждого из источников излучешш в вакуум-камере лежит В различных диапазонах
30 инфракрасного спектра, представляется воз289124
Составитель А. Харитонов
Редактор E. Поздияк
Корректор Н. Л. Бронская
Изд. № 3 Заказ 4012/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 можность выделять из общего спектра электромагнитного излучения в вакуум-камере излучение зоны горения углерода шихты.
Степень спекания аглопирога характеризуется местоположением зоны горения аглошихты относительно колосннковой решетки.
Поэтому при выделении из общего спектра электромагнитного излучения в вакуум-камере излучения 1,6 — 2,1 ик и дает возможность получать достоверную информацию о состоянии процесса спекания. Использование разности потоков излучения в вакуум-камерах в диапазоне 1,6 — 2,1 як в качестве параметра регулирования позволяет осуществить систему автоматического регулирования с наименьшей инерционностью и наилучшим качеством.
Предмет изобретения
Способ регулирования процесса спекания агломерационной шихты по освещенности в вакуум-камерах, отлича ощийся тем, что, с
10 целью повышения точности регулирования, законченность процесса спекания определяют
»о длине волны теплового излучения зоны горения, равной 1,6 — 2,1 я1к.

