Способ автоматического регулирования скорости агломерационной ленты
1 .. и:.о., -;.:-:= ...
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Рес у
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XII.1967 (¹ 1202620/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.XI.1969. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 9.IV.1970
Кл. 18а, 1/10
МПК С 21Ь
УДК 669.1:622.785.5 (088.8) Комитет по делатв изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. С. Нестеров, Ю. А. Васильева, Б. А. Подойницын, В. Ф. Миронов и Г. А. Кузнецов
Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и механической обработке полезных ископаемых «Уралмеханобр»
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СКОРОСТИ
АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ЛЕНТЫ
Предмет изобретения
Известен способ регулирования скорости агломерационной ленты, в котором в качестве импульса регулирования используют критерий, характеризующий тепловое состояние поверхности агломерата. Таким критерием яв- 5 ляется температура поверхностного слоя агломерата, т. е. суммирующая величина основных параметров процесса, время пребывания шихты под горном, содержание углерода и влаги в шихте и ее основность, состав и тем- 10 пература отходящих газов.
Основным недостатком этого способа является то, что при регулировании нельзя получить достаточно полную и объективную характеристику тепловых условий, а следова- 15 тельно, в полной мере вести регулирование процессом спекания агломерационной шихты.
Предлагаемый способ лишен этого недостатка и отличается от известного тем, что с целью определения теплового критерия оп- 20 тимальности процесса спекания железорудных концентратов в качестве импульса регулирования принимают показатель разности экспериментального и полученного при спскании шихты на ленте усредненного удельно- 25 го расхода тепла и удельной тепловой мощности, развиваемой в процессе.
В качестве критерия оптимальности процесса спекания принимается совокупность удельных тепловых показателей: расход тепла на 30
1 кг аглоспека и мощность, равиваемая при спекании 1 туг аглоспека.
При осуществлении способа измеряют расход топлива, шихты, агломерата, отходящих газов и их температуру, а также время спекания и температуру сбрасываемого с ленты агломерата. Проводят усреднение измеренных величин на выбранном интервале времени, с целью уменьшения влияния случайных отклонений в процессе спекания. С помощью вычислителя рассчитывают удельные тепловые показатели, входящие в критерий оптимальности. После этого с помощью логической части вычислителя проводится сопоставление рассматриваемых показателей и выдается сигнал (показатель разности) об отклонении критерия оптимальности от нормы.
Способ автоматического регулирования скорости агломерационной ленты, включающий определение теплового состояния агломерата, отличающийся тем, что, с целью определения теплового критерия оптимальности процесса спекания железорудных концентратов, в качестве импульса регулирования принимают показатель разности экспериментального и полученного при спекании IIIIIxTbl на ленте усредненного удельного расхода тепла и удельной тепловой мощности, развиваемой в процессе.
