Способ спекания агломерационной шихты
258328
СО1оа Соеетскиа
Социалистических
Республик
Кл. 18а, 1/10
МПК С 21Ь
УДК 669.16:522.785 (088.8) Номитет по делам наобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. С. Рудь и В, Г. Кучер
Заявитель
СПОСОБ СПЕКАНИЯ АГЛОМЕРАЦИОННОЙ ШИХТЫ
По известному способу спекания агломерационную шихту укладывают на ленту, зажигают под горном и спекают путем прососа воздуха, идущего на горение топлива шихты.
Отличительная особенность предлагаемого способа спекания агломерационной шихты заключается в том, что поверхности шихты перед зажиганием придают волнообразную форму с высотой амплитуды 10 — 12 ми и расстоянием между гребнями 50 — 60 им. Этим увеличивают поверхность шихты без изменения площади спекания, что повышает производительность агрегата.
Сущность способа заключается в том, что придание поверхности шихты волнообразной формы позволяет увеличить количество тепла, подаваемого на единицу поверхности, и уменьшить влияние зоны переувлажнения шихты в процессе спекания за счет опережения зоны горения в местах впадин по отношению к соседнему участку шихты, расположенному по высоте под гребнем волнообразной поверхности. B результате повышается прочность агломерата в верхнем слое, интенсифициб руется процесс горения и, следовательно, спекания шихты по высоте слоя.
10 Предмет изобретения
Способ спекания агломерационной шихты, включающий ее зажигание после укладки на ленту, отличающийся тем, что, с целью увеличения поверхности шихты без изменения площади спеканпя и повышения производительности агрегата, поверхности шихты придают волнообразную форму с высотой амплитуды 10 — 12 мл и расстоянием между греб20 нями 50 — 60 м.ч.
