Устройство для разрезки труб на трубоотрезныхстанках
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСИОМУ СВН1!,Е ЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 04.Н.1969 (№ 1301067/25-8) МПК В 23Ь 5 16 с присоединением заявки X:-1 !
Приоритет —— !
Опубликовано 03.Х11.1970. Бюллетень М 1 за 1971
Дата опубликования описани i 23.111.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.91.054.3 (0SS.8) Б. И. Тимошенко, П. Я. Пивоваров, A. Е. Матяш, E. С. Назарец и В. H. Йвчекко
Авторы изобретения
Днепропетровский ордена трудового Красного знамени! метал iуpi HHPCKHII IHCTIITQT
Заявитель
Ф
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ ТРУБ НЛ ТРУБООТРЕЗНЫХ
СТАН KAX
Известно устроиство для разрезки труб на труооотрезных ста1гках, содержащее зажимные ца нги для заготовок и патрон с резцедержателями, на которых установлены режу IIiIe РОЛИКИ.
Устройство не позволяет удалять заусенцы с заготовок, эту операцию приходится выполнять на других станках, что снижает произво,,ительность резки труб.
Предложенное устройство отличается от
l çâåñòíîãо тем, что в патроне, кроме резцелержателей с режущими роликами, установлены д ва резцелержателя с закрепленными на них подпружиненными подрезными резца пи, с;!ужащими для за 1истки торцов заготовок после резки во время обратного хода резцедержателей. Для ввода,подрезных резцов в зазор между концами разрезной трубы зажимные цанги выполне:1ы подвижными в осевом направлении и снабжены пружинными демпфсрами.
Это повышает производительность резки и позволяет удалять заусенцы с заготовок.
На фиг. 1 показана схема .предложенного устройства и режущие ролики; на фиг. 2— схема установки подрезных резцов.
Устройство содержит два резцедержателя 1, диаметраль!1о pBcIIo.!Оженllых и пред!!азначенных для крсплеьп1я двух режущих рол11«оВ 2;i Лза резцедержателя 8 !Лля крепления полрезных резцов 4.
Раз ез«а Tðóá производится двумя режунтими роликами 2 при,их радиальной подаче
5 «o H LBBU!el«IH (расочий #03), КоТОрВН осуществляется гнлроцилинлрамн подачи.
Пол ез«а концов разрезанных труб произвол:1Tcя двумя полрезными резцами - при их
o -".:".-,:: аз холе.
10 В у трои "тве зажих!ные UB.ãll 5 вылолнс1!ы подвижными с пружинными лемпферами 3, которые выб!1раются из условия подпора цанг для за«линнвания в ННх трубы. Пр11 этом возни! ающие осезые усилия зажима трубы на15 праг Iclibl взаимно противоположно. В ре.-.ультате пол действием сил трения,:возника1ощнх межлу поверхностями цанг и трубы, тр, ба !Пр;1;)азрсзке находится В напряженном состоянии растяжения.
20 Напряженный участск трубы подвергается
jiB3оез«е оежущ:.ми роликами 2 при их радиальной подаче. Перед окончательной разрез«ой TðóáB разрывается, и между концами разрезанной трубы образуется зазор. В этот за25 зор в. :олят полрезные резцы 4, которые Ло образования зазора, получая радиальную,подачу, упирались в поверхность трубы своими с«руглснными участкамн, сжимая пружины Т.
После р".çðåçêè трубы при помощи конеч30 ных выкл очателеи: зз!еняется направление
288938 Риг Р
Составитель Л. Кудрявцев
Редактор Е. С. Братчикова Текред А. А. Камышникова Корректор О. M. Ковалева
1,зд . о 2т Заказ 3249, 3 Тира!к 473 11одписное
Ц! IIIIIIIII Комитета по делаГи изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, М-35, Ратгнская нао., д. 4/5
Центральная типография МО СССР
Г!Сдачи жид кости В Гыдроцилиндры, В рез1 ль тате чего происходит изменение направления радиального перемещения всех вчетырех резцедержателей, и ролишки и резцы возвращаются в исходное положение 1д!вижен ие от центра вращения). Одновременно этими же конечными,выключателями, подвижные цанги 5 под действием гидроцилиндров зажима и пружинных демпферов 6 относительно медленно В03вращаются в походное положение, и зазор между концами разрезанной трубы,постепенно уменьшается. Концы трубы упираются в режущие лезвия подрезных резцов 4, которые, со вершая обратный ход,,производят зачистку торцов разрезанной трубы. Процесс зачистки лрекращается, как только цанги 5 своими буртикагми упрутся в корпус станка. Между гильзамп и цангами 5 образуется зазор, и концы трубы освобождаются за счет упругости цанг 5. 3а .время !возвращения цанги 5 в исходное голожение подрезные резцы 4 успевают .прсгизвести зачистку торцов разрезанной трубы.
Предмет изобретения
5 Устройство для разрезки труб на трубоотрезных:станках, содержащее зажимные цанги для,заготовок и латрон с резцедержателями, на которых уста новлены режу!цие ролики, от гичающееся тем, что, с целью по вышения
10:производительности резки и удаления заусенцев с заготовок,,в патроне, кроме резцедержаТ0.!ей ic режущими ро7и ками, тcTHE!Eopлечы два резцедержателя с закрепленным:,! на них под.пружиненныхги .подрезными резцами, служа15 шими для зачистки торцов заготовок после резки во время ооратного хода резцедержателей, а для ввода:подрезных резцов в зазор между концами разреза иной труоы зажимныс цара!!ги вьэполнены liio7pHMHbiiIH в осевом HH20 правлении и снабжены пру киГ!пымт! демпферамп.

