Устройство для зачистки труб изнутри
24707l
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетскик
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.Ч1,1966 (№ 1085881/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 20Х!.1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
Кл. 67а, 9
МПК В 24Ь
УДК 621.924-462(088.8) Комитет по делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Я. П. Звороно, С. М. Катлер и И. Н. Кондратенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварочного оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ТРУБ ИЗНУТРИ
Известны устройства для зачистки труб изнутри зачис ной головкой. приводимой в движение ротором, находящимся во вращающемся магнитном поле, создаваемом снаружи обрабатываемой трубы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что ротор установлен в ферромагни1ных подшипниках, фиксируемых электромагнтпами, размещенными снаружи трубы несимметрично по окружности, и ось ротора смещена в сторону опор указанных подшипников.
Это автоматизирует процесс удаления грата и предотвращает прилипание ротора к стене трубы.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1.
Статор 1 с многофазной обмоткой, создающей вращающееся магнитное поле, обхватывает трубу 2 снаружи. В трубе расположен гратосниматель 8, состоящий из ротора 4, вращающегося в ферромагнитных подшипниках 5 и б.
На конце вала 7 укреплена зачистная головка
8, с помощью которой грат срезается или сминается. В первом случае головка снабжается режущими элементами, например абразивными брусками 9, во втором — сминающими, например массивными рычагами.
Обоймы подшипников 5 и б удерживаются на месте с помощью электромагнитов 10, 11, расположенных снаружи трубы 2. Обоймы выполнены из магнитной стали и являются частями магнитных цепей электромагнитов 10, 11. Для повышения надежности фиксации подшипников 5 и б электромагниты 10, 11 снаб5 жены полюсными наконечниками 12, 18, которыми обойма опирается на стенку трубы.
Опорные поверхности 14 и 15 расположены против полюсных наконечников 12 и 18.
Фиксирование подшипников 5 и б с помо10 щью электромагнитов 10 и 11 необходимо главным образом для предотвращения прилипания ротора к внутренней поверхности трубы из-за возможного одностороннего притяжения магнитного поля статора, имеющего место при
15 всякой магнитной несимметрии, в частности, при несоосном расположении статора, ротора и трубы. В качестве дополнительного средства для повышения надежности фиксации подшипников 5 и б предлагается путем эксцентрично20 го расположения ротора 4 преднамеренно создавать магнитную несимметрию так, чтобы сила одностороннего притяжения прижимала опорные поверхности 14 и 15 к стенке трубы.
Для этого ось ротора 4 должна быть смещена
25 относительно оси статора 1 в сторону опорных поверхносгей 14 и 15.
Перемещение гратоснимателя 8 внутри трубы от одного места сварки к другому осуществляется перемещением снаружи трубы 2 коль30 цевого электромагнита lб, питаемого постоянным током. При этом обмотки электромагни247071
Предмет изобретения
1б
Фг г.1
1оедактор Э, Рубая
Текред Т. П. Курилко
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 3049/5 Тираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по д<-лам изобретений и огкрытий прп Совете Министров СССР
Типографпя, пр. Сапунова, 2 тов 10 и 11, фиксирующих подшипники 5 и б, обесточиваются.
Ротор 4 вместе с зачистной головкой 8 имеет возможность перемещаться в осевом направлении в небольших пределах прп зафиксированных подшипниках 5 и б, что необходимо для точной подачи зачисткой головки 8. К месту зачистки точная подача осуществляется с помощью электромагнита 1б, точность подачи обеспечивается выполнением кольцевого сердечника 17 П-образного сечения и наличием на роторе двух выступающих поясков 18 и 19.
Если точная подача не требуется, перемещение гратоснимателя 3 от одного места сварки к другому можно осуществлять без электромагнита 1б, только с помощью статора 1.
1. Устройство для зачистки труб изнутри зачистной головкой, приводимой в движение ро5 гором, находящимся во вращающемся магнитном иоле, создаваемом снаоужи обрабатываемой трубы, отлггчшощееся * тем, что, с цельк> автоматизации процесса удаления грата, ротор установлен в ферромагнитных подшипниках, 10 фиксируемых электромагнитами, размещенными cHapужи Tp Îû.
2. Устройство по п. 1, отлючагощееся тем, что, с целью предотвращения прилипания ротора к стенке трубы, электромагниты располо15 жены несимметрично по окружности, и ось ротора смещена в сторону опор подшипников.

