Станок для соединения полых деталей
ьс(ов Соввтсиих
Социсвистичесиих
Республии
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕH ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ф+Ъ, Зависимое от авт. caII1сте (ь:-ва М—
Заявлено 03.V11.1969 (¹ 1346872,"25-27) с присоединением заявки X:
Приоритет—
Л1ПК В 21d 19,/12
K.;If. те по депве(и." сy "...KèèÉ и OTKPblTIIA поп Совете Министров
C„"CP
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень X 1 за 1971
Дата опубликования оппса.((гя 23.111.197 1
УДК 621.981.63 (088.8) Авторы пзооретенпя
Л. М. Ляховский, Е. Н. Ефимова и Г. П. Марковский
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ПОЛЫХ ДЕТАЛЕЙ
ИЗ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
ЗАКАТ КОЙ КРАЕВ
Известен станок для соединения полых деталей из листового материала закаткой краев, содер>кащий станину с установленными на ней силовым цнлиндром, на штоке которого закреплен лодьемный стол с(подвижной нижней и верхней оправкой с приводом вращения, а также закатной головкой с роликами.
Предлагаемый станок отличается от известного тем, что нижняя оправка имеет привод от дополнительных силовых цилиндров, размещенных в столе, а на станине закреплены упоры, фиксирующие положение штока при .подпрессо(вке изделий. При этом на верхней оправке выполнен бурт трапецеидального сечения, взаимодействующий при закатке с ро:INiKB vIH, имеющими соответствующий рабочий профиль. Это позволяет производить подпре"совку изделий перед закаткой, а также калибровку закатан ного шва.
Описываемый станок схематично изображен на чертеже.
Он содержит станину 1, верхнюю оправку 2 с,приводом вращения 8 и закатной головкой 4, ролик 5, лодъемный стол 6, пневматический силовой цилиндр 7 подъема стола со штоком 3 и отверстием 9» фисксаторы 10, а также нижшою подви>кную оправку 11 с дополнительнымп пневматическими силовыми цилиндрами 12 мембра.lnîãî типа.
Станок работает следующим образом. Деталь 13 (корпус) устанавливается на ння шо(о оправку и включается подача гоздуха в цилиндр, в результате чего деталь поднпмаетс» и поджпмается к оправке. Поршень цилиндра
7, перемещаясь в крайнее верхнее положение, открывает отверстие 9 и поочередно подключает к воздушной магистрали фиксаторы цилиндры 12. Фиксаторы в свою очередь 2221-!
0 рают шток 8 и цилиндры 12 производят подпрессовку деталей, т. е. насадку детали 1-1 (крышки) в деталь 13 (корпус).
По о кончании подпрессовкп про;1зводптся закатка краев деталей. Ролики, обкатываясь
5 по бурту оправки, за счет TJBïåöå fäaë(nfîãо сечения оурта преобразуют радиальную llодач в осевую, осуществляя прп этом кал(гбровку з21 .атанного п1BB. После закат(,и ролик .I возвращаются в исходное положение, шток (20 отпирается, и цилиндры отключаются от пневмоспстемы. Стол с готовым изделием под действием собственного веса опускается. Далее цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
1. Станок для соединения полых деталей из листового матерпал2 закаткой краев, содержащий станину, с установленными на неп сп30 ловым цилиндром, на што c которого за(среп288924
Составитель В. Г. Гришин
Редактор Г. С. Кузьмина Техред А. А. Камышникова Корректор А. II. Васильева
Изд. № 27 Заказ 3249/7 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Центральная типография МО СССР лен лодьемный стол с подвижной нижней оправкой, верхней о правкой с при водом вращения, а также закатной головкой с роликами, отличающийся тем, что, с целью осуществления,подпрессоаки деталей перед закаткой, нижняя оправка снабжена самостоятельНЫМ ПР ИВОДОЯМ IB!BIIQB СИЛОВЫХ ЦИЛИНДРОВ, РаЗмещс ных в столе, а на станине закреплены упоры, фиксирующие положение штока при подпреосовке изделий.
2. Станок по .п. 1 отличающийся тем, что, с целью вьпполнения калибровки закатного IIIBB, 5 на верхней о правке выполнен бурт трапецеидального;сечения, взаимодействующий при за кагке с роликами, имеющими соогвегствующий рабочий профиль.

