Винтовой детандерп л т • •' • ' hhic.is. h>&бии.л:;^
288760
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Завиоимое от авт. свпдетельствг .6
МПК F 25Ь 9/00
F 04с 1/14
Заявлено ЗОХ1.1969 (№ 1344699/24-6) с .присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1971. Бюллстепь № 35
Дата опубликования описания I.III.1972
Комитет по делам иаобретений и открытий. Ilpll Совете Министоов
СССР
УДК 621.514.5:621. .57.012.4 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Ардашев и А. М. Коренев
Московское высшее техническое училище им. H. Э. Баумана
Заявитель
ВИНТОВОЙ ДЕТАНДЕР
Известны винтовые детандеры, содержащие установленную в корпусе вращающуюся винтовую пару для расширения газа, выходящего через выпускное окно к потребителю.
Цель изобретения — повышение термодинамической эффективности детандера. Для этого его окно разделено перегородкой на две части, подключенные к автономным патрубкам для раздельного вывода потоков, имеющих р азличную температуру.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый детандер, продольный разрез и вид сверху; на фиг. 2 — профиль выпускного окна детандера; на фиг. 3 — разрез крышки корпуса с двумя автономными патрубками.
Винтовой детандер содержит установленную в корпусе 1 вращающуюся винтовую пару 2 с валами 8, 4 и шестернями 5, б. С помощью винтовой пары газ, подаваемый через патрубок 7, расширяется и поступает в выпускное окно, разделенное перегородкой 8 на две части 9, 10, подключенные к автономным патрубкам 11, 12 для вывода потоков, имеющих различную температуру.
Поскольку винтовые машины по принципу действия относятся к машинам объемного типа, т. е. процесс расширения газа происходит в переменном замкнутом объеме, то и рабочий цикл их состоит из тех же рабочих процессов, что и у поршневых детандеров. В качестве уплотнительных элементов между отдельными рабочими полостями служат щели с очень небольшой высотой. Использование щелевого уплотнения обусловливает постоянные перетечки газа из зоны с более высоким давлением В зону с более низким давлением. Количество газа, перетекающего из теплой зоны высокого давления впускного окна в холодную
10 зону низкого давления, в основном определяет эффективность расширительной машины. Особенно сказывается влияние перетечек, которые подмешиваются к холодному газу, выталкиваемому из рабочей полости. Величина этих пе15 ретечек может достигать 20 — 25О всей производительности детандера, и они зависят, в основном, от зазоров между рабочими элементами машины.
Этп перетечкп обусловливают сильное раз20 личпе температур в потоке газа по периметру выпускного окна. Если в части 9 выпускного окна температура потока газа имеет минимальное значение, то в части 10 выпускного окна на 15 — 18 С выше.
Площадь части 9 выпускного окна соответствует процессу выхлопа и началу процессч выталкивания. а площадь части 10 окна соответствует остальной части процесса вытатткиЗ0 вания.
288760
Предмет изобретения
Фив 2
Составитель Ю. Мартинчик
Редактор Н. Караванская Текред Л. Н. Богданова Корректоры: Л. Царькова и Т. Бабакина
Заказ 323/1 Изд. № 116 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Винтовой детандер, например для охлаждения воздуха в системах кондиционирования, содержащий установленную в корпусе вращающуюся винтовую пару для расширения газа, выходящего через выпускное окно к потребителю, отличающийся тем, что, с целью повышения термодинамической эффективности, окно разделено перегородкой на две части, подключенные к автономным патрубкам для раз5 дельного вывода потоков, имеющих различную температуру.

