Ротационный компрессор
О П И С А Н И Е 233830
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 220416 (Кл, 27с,49ЙРою н " .л тент но-тех к -,. знай
1 ,"! бпястена ViE é — ъ4
Заявлено 26.Х.1967 (№ 1193077/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 04с
УДК 621.514.54(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.XII.1968, Бюллетень Ко 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 21.IV.1969
Автор изобретения
П. Н. Десятников
Заявитель
РОТАЦИОННЫЙ КОМПРЕССОР
В авт. св. № 220416 описан ротацпонный компрессор, содержащий корпус с рабочей камерой, имеющей окна всасывания и нагнетания и концентричные роторы, вращающиеся с периодически изменяющимися скоростями и выполненные с витками, образующими изменяющиеся по объему полости. Компрессор содержит также механизм связи.
Предлагаемая конструкция компрессора позволяет повысить жесткость ротора.
Этв достигается тем, что компрессоры выполнены с армированными напряженными роторами.
Предварительное напряжение роторов достигается, например, натяжением витков роторов перед приваркой их к осям или армированием растянутыми высокопрочными стержнями, концы которых закрепляют на торцах роторов.
На фиг. 1 изображена схема описываемого ротационного компрессора; на фиг. 2 — продольный разрез компрессора; на фиг. 3 — поперечный разрез компрессора; на фиг. 4 — механизм связи.
Описываемый ротационный компрессор состоит из корпуса 1 с рабочей камерой 2, выполненной в виде цилиндра, усеченного конуса или другого тела вращения, и снабженной окнами всасывания 8 и нагнетания 4. В рабочей камере 2 помещены концентрично расположенные роторы 5 и 6, установленные на концентричных валах 7 и 8.
Роторы 5 и 6 вращаются с периодически изменяющимися скоростялти при помощи механизма связи 9, выполненного, например, в виде системы некруглых колес 10 — 12. В данном случае некруглое составное колесо 12 состоит из двух колес, например, эллипсоидальных, выполненных так, что выступы одного колеса располагаются против впадин другого. Колесо 12 взаимодействует с колесами 10 и 11.
Винтовые роторы могут быть выполнены как однозаходными, так и многозаходными.
Числу витков должно соответствовать число выступов (впадин) на некруглых колесах.
При вращении роторов 5 и 6 между витками 18 винтовых роторов образуются изменяющиеся по объему полости 14, в KQTopblx oc) ществляются процессы всасывания, сжатия и нагнетания газа, осуществляющие цикл компрессора а.
Для увеличения жесткости роторов предварительное напряжение может быть обеспечено, например, натяжением витков роторов перед приваркой их к частям своих осей, или с помощью высокопрочных стержней 15 натяжением с закреплением их концов на торцах роторов, или установкой стержней 15, напряженными в форму перед заливкой материала
30 витков (при изготовлении литых роторов).
233830
Предмет изобретения
11
Фиг. 3
Фиг. 4
Составитель 3. Политаева
Техред A. А. Камышникова Корректор В. В. Крылова
Редакзор П. Шлайн
З жЗ1iО Тираж 437 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Ротационный компрессор по авт. св, № 220416, отличающийся тем, что, с целью повышения жесткости роторов, последние выполиены предварительно напряженными, например, армированы растянутыми высокопрочными стержнями, закрепленными на торцах роторов.

