Устройство для фиксации подвижных элементов механизмов в крайних положениях
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2 8 8480
Ссаз Советских
Социалистикескнх
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОI.XI.1966 (№ 1110601/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.XII.1970. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 3.11.1971
Кл. 47h, 4
МПК F 16h 1/02
УДК 621.838.19 (088.8) Комитет по делам иао0ретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Х. Зеликман
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ПОДВИЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
МЕХАНИЗМОВ В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ
Предмет изобретения
Известны устройства для фиксации подвижных элементов механизмов в крайних положениях, содержащие звездочку-защелку с четырьмя зубьями и два подвижных упора, взаимодействующие с зубьями. Эти устройства используются только при прямолинейных перемещениях подвижных элементов и работают надежно.
Предлагаемое устройство отличается тем, что звездочка-защелка снабжена шестью зубьями, два диаметрально противоположные из которых выполнены укороченными, каждый из упоров может взаимодействовать только с четырьмя зубьями, а один из упоров выполнен более длинным и взаимодействует с укороченными зубьями. Это позволяет использовать устройство как при прямолинейных перемещениях подвижных элементов, так и при дугообразных перемещениях.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Оно имеет звездочку-защелку 1, имеющую шесть зубьев а, б, в, г, д, с, два диаметрально противоположные из которых а и г укорочены.
Звездочка-защелка закреплена на оси 2 и может поворачиваться относительно ее. От самоповорота звездочка-зашелка подтормаживается пружиной. Со звездочкой-защелкой взаимодействуют упоры 8 и 4. Упор 8 (более длинный) воздействует на зубья а, в, г и е звездочки, а упор 4 — на зубья б, в, д, и и е. Упоры смонтированы на поводке 5, жестко связанном с подвижным элементом 6 механизма, например, радиационной оправкой. Подвижной элемент может поворачиваться на оси 7 по дуге, ограниченной концевыми упорами 8 и 9. В исходном положении подвижный элемент прижат пружиной 10 к концевому упору 8, а манипулирование осуществляется при помощи троса 11.
Подвижньш элемент находится в исходном
10 положеншп когда поводок 5 с упорами 8 и 4 находится за пределами звездочки-защелки 1.
При потягивании троса упор 8 коснется зуба а и будет поворачивать звездочку, а упор 4 не будет касаться зубьев звездочки-защелки. При
15 освобождении троса поводок с упорами 8 и 4 под воздействием пружины 10 начнет перемещаться обратно, а упор 4, войдя в контакт с зубом в, будет поворачивать звездочку до тех пор, пока в него не упрется и зуб б. В этом
20 положении подвижный элемент запрется. Последующим потягиванием троса упор 3 коснется зуба и повернет звездочку так, что при освобождении троса упор 4 под воздействием пружины 10 войдет в контакт с зубом б и, раз25 вернув звездочку, выйдет за ее пределы и вернет подвижный элемент в исходное положение.
30 Устройство для фиксации подвижных элементов механизмов в крайних положениях, со288480
Составитель Е. Андреенкова
Тскред Т. П. Курнлко Корректор И. Л. Бропскав
Рсдакзор Т. Гаврикова
Заказ 3986 И 4 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Сонете Министров СССР
Москва, Ж-85, Раушскан наб., д. 4 5
Типографии, пр. Сапунова, 2 держащее звездочку-защелку и два подвижных упора, отлача ощееся тем, что, с целью использования устройства как ири прямолинейных, так и при дугообразных перемещениях подвижных элементов, звездочка-защелка снабжена шестью зубьями, два дии метрально противоположные из которых выполнены укороченными, каждый из упоров может взаимодействовать только с четырьмя зубьями, а один из упоров выполнен более длинным и взаимодействует с укороченными зубьями.

