Роторный катализатор для непрерывного литьяметаллов
О П И С А Н И Е 288235
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Расстелив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IX.1969 (№ 1362656/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XII.1970. Бюллетень Л 36
Дата опубликования описания 16.11.1971
Кл, 31b -, 11 06
МПК В 22d 11/06
". ДК 621.746.27(088.6) Комитет ло делам иаооретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
ВСЕ!.. :
ПНИ.";
Е,";;
П. И. Софинский и В. А. Чеботарев
Заявитель ь
1
РОТОРНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ НЕПРЕРЪ|ВНОГО ЛИТЪЯ
МЕТАЛЛОВ
Известен роторный кристаллизатор для непрерывного литья металлов, включающий литейное колесо с выточкой по периферии окружности и бесконечную подвижную ленту, обхватывающую колесо. Для ликвидации прогибов ленты в поперечном направлении на участке затвердевания заготовки установлены магнитные ролики. Однако это требует применения лент из специального магнитного материала и, кроме того, наличие роликов ухудшает условия охлаждения кристаллизатора.
Предложенный кристаллизатор обеспечивает строгие геометрические размеры бесконечной ленты на участке затвердевания более простыми средствами, а также обеспечиьяет соосность ленты и заготовки.
Это достигается тем, что кристаллизатор имеет ня боковых дисках подпружиненные рычаги для растяжения подвижной бесконечной ленты в поперечном направлении на участке кристаллизации. Подпружиненные рычаги начинают растягивать бесконечную ленту в поперечном направлении сразу при входе ее в зону контакта с жидкив! металлом. Если па ленте появляются неровности от теплового расширения, то растяжением в поперечном направлении они ликвидируются. Кроме того, этими же рычагами лента центрируется относительно оси слитка.
На фиг. 1 показан предлагаемый кристаллизатор, общий впд; на фпг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фпг. 3 — разрез по Б — -Б на фиг. 1.
Литейное колесо 1 крпсталлпзатора KQIIсольно сидит на тихоходном валу редуктора.
На четырех поддерживающих ролика. 2 перемещается подвижная бесконечная лента 3, которая на участке кристаллизации обхватывает литейное колесо. Жидкий металл подается в
10 подвижную изложницу пз промежуточной емкости 4.
На корпуc о лптеиного колеса насажен Оянда1к 6. Для герметизации полости литейного колеса, становлеиы дискll 7 Il 8. Ня дисках
15 равномерным шагом радиально установлены кронштейны 9, в которы., шарнирно 3111 .рсплсны рычаги 10. Эти рычаги с помощью пружин
11, установленных в стаканы, откидываются рО I3bICT) IIOI3 12 в CTOpOllbl Ol OCll 13bITOчки lll20 тейного колеса.
На неподвижной раме крпстяллпзяторя крепятся проводки 13 скольжения нлп к11чснпя, которые поджпмаlот рычаги K дискам 7 ll 8 ë0тейного колеса в месте находа ленты иа II!TO!
25 ное колесо и центрируют ее относительно оси заготовки, Рычаги 10 уcTQHoBëåíû ня равном рясстоя!!»II ppiI oт друга на дисках 7п 8 и разведены пружиной 11 на величину, большую рясстоя50 нпя между выступами ленты. Прп подходе ры288235 чагов к месту начала обхвата колеса подвижной лентой они сводятся проводками 13 на величину, меньшую расстояния между выступами на ленте. B месте подачи металла в полость кристаллизатора рычаги выходят из зоны действия проводок и растягивают бесконечную ленту в поперечном направлении за счет сил, создаваемых пружинами, Выступы на ленте могут быть созданы просечкой или наваркой.
Предмет изобретения
1, Роторный кристаллизатор для непрерывного литья металлов, включающий раму, литейное колесо с выточкой по периферии окружности и обхватывающую колесо бесконечную ленту, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества заготовки, на боковых дисках литейного колеса установлены подпружиненные рычаги, упирающиеся в выступы, выполненные на ленте.
2. Кристаллизатор по п. 1, отличающийся
1о тем, что, с целью обеспечения соосности ленты и литой заготовки, на раме кристаллизатора установлены упоры, ограничивающие перемещение рычагов.


