Устройство для непрерывной разливки л1еталлов
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25695l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свпдегг,тьства №
Кл. 31b-, 11/06
Заявлено 20.l.1967 (№ 1127373/22-2) с при=оединеиием заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК В 22d
УДК 621.746.27(088.8) П р: op I I I e I
Опубликовано 11.Xl.1969. Бюллетень М 35
Дата опубликования описания 10.1V.1970
Авторы изобретения!
Г. Л. Химич, В. М. Нисковских и С, Е. Карлинский:
Заявитель Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серго Орджойийф
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕ11РЕРо1ВНОЙ РАЗЛИВКИ МЕТАЛЛОВ
Известны устройства для непрерывной разливки металлов, в которых расплавленный металл, соприкасаясь с двумя водоохлаждаемыми валками, кристаллизуется íà их IIoверхности и непрерывно выдается вверх в ви,te литой полосы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено механизмом для поджатия с постоянным усилием одного валка к другому, а также тем, что торцовое уплотнение валков выполнено в виде охла>кдамтых ди1сков,,постоянно пс1джим ае»bl к торцам валков, рабочие плоскости которых выступают относительно бочек валков на величину, соответствующую фронту кристалли зации металла на охлаждаемых валках. Это позволяет улучшить качество отливаемой заготовки, а также повысить надежность работы устройства.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, вид в плане; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Устройство состоит из двух охлаждаемых изнутри валков 1 и 2, помещенных в ванну 3 для расплавленного металла. Валок 2 установлен стационарно в подшипниках, тогда как подшипники валка 1 поджимаются с заданным усилием к валку 2 посредством пружин, гидравлических цилиндров или других устройств. Оба валка вращаются от привода 4.
Скорость вращения валков может изменяться в зависимости от расстояния между
5 ними с помощью датчш а 5 и 11звестных систем управления. Для повышения надежности работы устройства и создания благоприятчых условий для кристаллизации кромки отливаемой .полосы торцовое уплотнение вал1О ков выполнено в виде охлаждаемых дисков
6, постоянно поджимаемых к торцам валков пружинами или другими устройствами. Размер дисков и их расположение относительно бочек валков выбира1отся так, чтобы высту15 пающая часть 7 их на любом участке соответствовала примерно фронту кристаллизации по IOcII на рабочей поверхности валков.
Ванна 8 заполняется расплавченным металлом до такого уровня, чтобы каждый ва20 лок своей раб0 1е11 пОВерхностыо контактировал с жидким металлом на угле более 180 своей окружности. Одновременно с этим валки начинают вращаться в направлении, указанном стрелками на фиг. 2.
25 На рабочей поверхности валков и на контактирующей с металлом поверхности дисков происходит кристаллизация металла. Для интенсификации отвода тепла от кристаллизующегося металла валков, а также дисков
3Q циркулирует Охлаждаlощая жидкость. Кри256951
b г
Составитель В. Любешкин
Тскрсд T. П. Курилко Еоррек ор Л. И. Гаврилова
Ред; ктор Жиляева
Заказ 735/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совсте Министров СССР
Москва. Ж-35, Рнушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Са .унова, 2 сталлизация металла на рабочих поверхностях валков происходит без скольжения, а на торцах дисков — со скольжением. По мере выхода из устройства отлитой полосы поддерживается постоянный уровень металла в ванне.
Предмет изобретения
1. Устройство для непрерывной разливки металла, состоящее из двух приводных охлаждаемых валков, горизонтально расположенных в ванне для металла, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества отливаемой заготовки, оно снабжено механизмом для поджатия с постоянным усилием одного валка к другому.
5 2. Устройство по п. 1, отличпющееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, торцовое уплотнение валков выполнено в виде охлаждаемых дисков, рабочие плоскости которых выступают относительно
lo бочек валков на величину, соответствующую фронту кристаллизации металла на охлаждаемых валках.

