Устройство для определения места короткого
P%т-:
O П И С А Н И -Е 270063
Союз Соеетскит
Социалистическик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21ЛI I.1968 (Ле 1226196/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.V.1970. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 13Л III.1970
Кл. 21е, 29/12
Комитет по селам
МПК 6 01г 31/08
УДК 621.317.333.4:3.083.5 изобретений и откРытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
E. П. Фигурнов
Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА КОРОТКОГО
ЗАМЫКАНИЯ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Предмет изобретения
Известные устройсгва аналогичного назначения содержат промежуточные трансформаторы напряжения и тока, выпрямители, сглаживающие фильтры, преобразователи напряжения и тока в частоту и логическую схему деления импульсов.
Однако они не обеспечивают точности опеделения расстояния до места повреждения из-за нелинейности коэффициента преобра р вания полупроводниковых выпрямителей, и 10 являются достаточно сложными.
В предложенном устройстве с целью повышения точности измерения и упрощения выпрямительные мосты со стороны постоянного тока соединены параллельно, и к ним по . сле- 15 довательно подключен компенсирующий выпрямитель, к электродам которого согласно подсоединен источник напряжения смещения.
На чертеже представлена принципиальная
20 схема устройства.
Оно содержит выпрямительные мосты 1, компенсирующий выпрямитель (диод) 2, источник 8 напряжения смещения, преобразователь 4 напряжения в частоту, преобразователь 5 тока в частоту, сглаживающии фильтр 25
6, трансформаторы тока 7, трансформаторы напряжения 8, логический элемент «И-НЕ» 9, счетчики 10 числа импульсов;
Нелинейность коэффициента преобразования выпрямительных мостов 1 компенсирует- 30 ся падением напряжения на диодах 2 от тока источника смещения 8. Включение этих диодов обеспечивает прямую пропорциональность между переменным напряжением на входе выпрямителя и частотой на выходе преобразователей 4, 5, что повышает точность устройства.
Выпрямительные мосты 1, питающиеся пт, переменному току от трансформаторов тока
7, по постоянному току соединены параллельно и питают один для всех фндеров преобразователь 5. На этот преобразователь при указанном соединении выпрямителей поступает выпрямленное напряжение только от того из выпрямителей, который присоединен к трансформатору тока 7 гюврежденного фидерг с наибольшим значением тока. Такое соединение упрощает схему устройства.
Устройство для определения места корогкого замыкания в электрических сетях переменного тока, содержащее промежуточные трансформаторы напряжения н тока с выпрямительнымп мостами на выходе, сглаживающие фильтры, преобразователи напряжения и тока в частоту и логическую схему деления импульсов, отличатошееся тем, что, с целью повышения точности измерения и упрощения
270003
Составитель М. Лазарева
Редактор В. В. Фельдман Техред А. А. Камыш никова Корректор В. Трутнев
Заказ 2142 10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская паб., д, 4г5
Типография, пр, Сапунова, 2 устройства, указанные выпрямительные мосты со стороны постоянного тока соединены параллельно, причем последовательно к ним подключен компенсирующий выпрямитель, к электродам которого согласно подсоединен источник напряжения смещения.

