Устройство для определения расстояния до места повреждения на контактной сети железных дорог
265277
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х.196i6 (№ 1076860/2 -7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.111.1970. Бюллетень . ф 10
Дата опубликования описания 23Х1.1970
Кл. 21е, 29/00
ЧПК G Olr
УДК 621.317.333.4:
:621.332 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Зимаков и Г. М. Корсаков (,...
Всесоюзный научно-исследовательский институт железно рожнаготранспорта
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО МЕСТА
ПОВРЕ)КДЕНИЯ НА КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известны устройства для определения расстояния до места повреждения .контактной сети переменного тока, основанные на измерении реактивного сопротивления контактной сети до места повреждения и содержа щие датчики тока и напряжения, множительное и делительное устройства, В известных устройствах в качестве множительного устройства применяется фазочувствительный выпрямитель, дающий на выходе непрерывный сигнал, не позволяющий осуществлять телеизмерение реактивного сопротивления контактной сети.
Вместе с тем на результаты измерений влияет значение величины переходного сопротивления в месте короткого замыкания.
Особенностью предлагаемого устройства является выполнение множительного устройства в виде мультивибратора Ройера, вход которого через интегрирующую цепь и синхронный .детектор связан с трансформатором напряжения и через нуль-орган, схему сдвига фазы на 90 — с трансформатором тока, а выход через логическую схему — с делительным устройством.
Этим обеспечивается повышение точности измерения реактивного сопротивления контактной сети и получение на выходе множительного устройства дискретного сигнала, позволяющего осуществить телеизмерение указанного сопротивления.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема устройства.
5 Устройство содержит схему 1 сдвига фазы на 90, нуль-орган 2, синхронный детектор 8, интегрирующую схему 4, мультивибратор
Ройера 5, логическую схему б, делительное устройство 7, блок цифровой индикации 8, 10 преобразователь напряжения 9, интегрирующую цепь 10, выпрямитель 11 и схему 12 сброса в нулевое положение делительного устройства 7.
Мультивибратор Ройера 5 через схему 1, 15 нуль-орган 2 и синхронный детектор 8 связан с одной стороны с трансформатором тока ТТ фидера (датчик тока), с другой — с трансформатором напряжения TH сборных шин, от которых питается данный фидер (датчик напря20 жения) .
Синхронный детектор 8, служащий для того, чтобы умножить величину напряжения на значение синуса угла сдвига фазы между током и напряжением в контактной сети при
25 коротком замыкании на ней, состоит из двух триодов, коллектор одного из которых (типа
p — n — р) подключен к диоду, катод которого связан с сопротивлением нагрузки, а коллектор другого (типа и — р — n) подключен к
ЗО диоду, у которого с нагрузкой связан анод, 265277 лТТ
Составитель М. Лойш
Техред Т. П. Курилко Корректор Г. й. Шильман
Редактор В. В. Фельдман
Заказ 1567(9 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Измерение величины реактивного сопротивления контактной сети до места,короткого замыкания позволит устранить влияние переходного сопротивления, так как последнее, как правило, является чисто активным.
При наличии короткого замыкания на участке контактной сети срабатывает защита фидера. При этом размыкается контакт повторителя реле защиты, снимая блокировку с делительного устройства 7 через логическую схему б. На выходе мультивибратора Ройера
5, связанного через интегрирующую схему 4 с трансформатором напряжения, имеем ча,стоту f>, пропорциональную произведению напряжения на синус угла между током и напряжением. На выходе преобразователя напряжения 9, подключенного через интегрирующую цепь 10 и выпрямитель 11 к трансформатору тока ТТ, имеем частоту f2, пропорциональную току фидера, При снятии блокировки с делительного устройства производится сброс его в нулевое положение схемой 12 сброса, а затем отсчет величины, реактивного сопротивления. Результат отсчета записывается в блоке цифровой индикации 8.
Предмет изобретения
Устройство для определения расстояния до места повреждения на контактной сети железных дорог переменного тока путем изме10 рения реактивного сопротивления контактной сети, содержащее датчики тока и напряжения, множительное устройство, делительное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения и возможности
15 применения телеизмерения, множительное устройство выполнено в виде мультивибратора Ройера, вход которого через интегрирующую цепь и синхронный детектор связан с трансформатором напряжения и через нуль20 орган, схему сдвига фазы на 90 — с трансформатором тока, а выход через логическую схему — с делительным устройством.

