Горизонтальная вибрационная центрифуга
287588
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 а висим о е от а вт. св идет ел ьств а»вЂ”
Заявлено 18.XII.1964 (№ 935361/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1970. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 15.1.1971
Кл. 82Ь, 6/20
Комитет по делам
МП К В 04Ь 3/06
УДК 62-137(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. В. Смирнов и В. А. Трофимов
Заявитель
Ордена Ленина Государственный завод химического машиностроения
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВИЬРАЦИОННАЯ ЦЕНТРИФУГА
Изобретение может быть использовано в химической, горнорудной, металлургической и других отраслях промышленности, где требуется глубокое обезвоживание кристаллических мелкодисперсных систем.
Известны вертикальные вибрационные центрифуги для обезвоживания материалов с вибрирующим ротором, не имеющим в осевом награ влении жесткого ирепления с вибратором и не обеспечивающим полной соосности всех вращающихся деталей.
Предлагаемая центрифуга отличается от известных тем, что вибратор и ротор центрифуги расположены на общем горизонтальном валу и через плавающую тарелку и шлицевую обойму жестко связаны между собой, кроме того, ротор центрифуги осуществляет вибрацию на направляющих шлицах центрального вала, которые передают вращающий момент от электродвигателя к рогору. Это упрощает конструкцию центрифуги и обеспечивает соосность всех вращающихся частей.
На чертеже показана предлагаемая центрифуга в разрезе.
В корпусе 1 закреплен при помощи подшипников от продольного сдвига центральный вал 2. На шлицы центрального вала насажена шлицевая обойма 8, которая через конические роликовые подшипники связана с плавающей тарелкой 4. Плавающая тарелка зажата между двумя эластичными муфтами а, закрепленными в стойке корпуса, и болтами жестко скреплена с корпусом инерционного вибратора б с дебалансами 7. К шлицевой обойме с правой стороны крепится ротор 8 центрифуги, а на центральный вал с левой стороны †шк 9 клиноременной передачи.
Загрузка производится через загрузочный патрубок 10, входящий в полый вал со сторо10 ны ротора. Внутри корпус машины при помощи перегородок с лабиринтными уплотнениями разделен на зоны выхода влаги и выхода готового продукта.
Центрифуга работает следующим образом.
Исходный материал в ротор поступает через загрузочный патрубок по полому валу. Электродвигатель при помощи клиноременной передачи через IIIKHB приводит во вращение центральный вал, который при помощи шлицев
20 вращает шлицевую обойму, жестко связанну1о с ротором.
Электродвигатель вибратора при помощи клиноременной передачи приводит во вращение дебалансы, закрепленные в корпусе виб25 ратора б. Возникает продольная инерционная сила, которая передается от корпуса вибратора б через плавающую тарелку и связанную с ней через подшипник шлицевую обойму к ротору 8. Ротор начинает вибрировать, благода30 ря чему поступающий в него материал пере287588
Я -4
Составитель Н. Виллер
Редактор Т. А. Киселева Техред Т, Н. Курилко
Корректор Л. Л. Евдонов
Типография, пр. Сапунова, 2 двигается вдоль его стенки и выбрасывается из него в зону выхода готового продукта. Влага под действием центробежной силы через щели ротора попадает в зону выхода влаги.
Предмет изобретения
1. Горизонтальная вибрационная центрифуга для обезвоживания материалов с инерционным вибратором, передающим ротору осевые колебания, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, инерционный вибратор жестко скреплен с ротором центрифуги в осевом направлении.
2. Центрифуга по п. 1, отличающаяся тем, s что, с целью обеспечения соосности всех вращающихся частей, передача вибрации осуществлена на,на п равляющих,шлицах, которые одновременно передают вращающий момент от электродвигателя к ротору центриИ фуги.
Заказ 3914/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. K-35, Раушская наб., д. 4/5

