Гипромашуглеобогащение»'11
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1(л. 1а, 18
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 05.VI.1963 г. (№ 840533/22-3) с присоединением заявки ¹ 840534/22-3
Приоритет
Опубликовано 22,VII.1964 r. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 26Х111.1964
МПК В ОЗЬ
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения:
Л. T. Вертола, Л. С. Красиловский, А. И. Ильченко, В. В. семенов, Г. И. Дьяков, Г. П. Клочко и М. Я. Берлин .".:. «
Заявитель:
Государственный проектно-конструкторский инстит
«ГИ ПРОМАШУГЛЕОБОГАЩЕНИ Е»
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВИБРАЦИОНН Я ЦЕНТРИФУГА
ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ УГЛЯ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа № 1
Известна вертикальная вибрационная центрифуга, ротор которой состоит из двух фильтрующих сит, с приспособлением для параллельной загрузки материала.
Особенностью предложенной центрифуги является то, что вал ротора получает осевое перемещение от самобалансного (инерционного) вибратора и установлен вместе с последним на пневматических амортизаторах на раме центрифуги.
Применение самобалансного инерционного вибратора создает жесткую фиксацию ротора, дает возможность увеличить число оборотов ротора и тем самым снизить влажность обезвоженного продукта.
Наличие пневматических амортизаторов в центрифуге позволяет в процессе эксплуатации машины путем изменения давления в них увеличивать или уменьшать амплитуду колебаний, что также приводит к уменьшению влажности обезвоженного осадка.
На чертеже изображена предложенная центрифуга.
Рабочим органом центрифуги является ротор, состоящий из двух фильтрующих сит 1 и 2. Исходный материал поступает через питающие патрубки 3 и 4 двумя раздельными готоками. Осевое перемещение ротор получает от самобалансного (инерционного) вибратора 5, выполненного в виде двух эксцентрично расположенных грузов, вращающихся н а встр ечу друг другу.
Вибратор вместе с валом 6 ротора установлен на пневматических амортизаторах 7 на
5 раме центрифуги, также установленной на амортизаторах 8. Под действием центробежной силы первый поток поступает на фильтрующую поверхность внутреннего сита, второй — на фильтрующую поверхность внешне10 го сита. По мере продвижения материала. вверх по ситам при возвратно-поступательном движении ротора вода отделяется от материала, проходит сквозь сито, попадает во внутренний кожух 9 и самотеком выходит из машины. Обезвоженный продукт при разгрузке через верхние кромки сит отбрасывается к стенкам наружного кожуха и поступает в пространство между наружным и внутренним кожухами центрифуги.
Предмет изобретения
Вертикальная вибрационная центрифуга для обезвоживания угля и других материалов, ротор которой состоит из двух фильтру25 ющих сит, с приспособлением для параллельной загрузки материала, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения влажности обезвоженного продукта, в ней применен самобалансный (инерционный) вибратор, уста30 новленный вместе с валом ротора на пневматических амортизаторах на раме центрифуги.
163974
Составитель М. Калугина
Редактор Н. Белявская
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор О. Б. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
3".êàç 1960:5 Тираж 625 Формат б„.м. 60Х90, з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦН11ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

