Патент ссср 287150
2 87150
СПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соозтсиих
Социалистииесиих
Респчбщгз
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.V11.1937 (_#_o 1170288/26-9) 1,л. 2la>, 73 с присоединением заявки №
Приоритет,ЧПК Н Оlр 5/14
Ъ ДК 621.372.832.43(088.8, Котхитет по делам изобретений и открытий при Совете Ыинистрсв
СССР
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетен= ¹ 35
Дата опубликова:шя описания 14.1.1971
Авторы изобретения
Б, А. Абубакиров, М. Л. Воронцова и И. Ф. Бочкарев
Заявитель
ЬНЬЛй0ТИА
КОАКСИАЛЬНЬ1Й НАПРАВЛЕННЬ1Й ОТВЕТВИТЕЛЬ
Коаксиальные направленные ответвители слу кат для измерения различнык параметров
СВЧ-трактов и применяются в автоматических измерителя KCB и полны сопротивлений для измерения прокодящей мощности и т. д.
Известны коаксиальные направленные ответвители, в которыми регулирование погружения петли в основной канал осуществляется с помощью винта, размещенного внутри центрального стержня. 1-1агрузочное сопротивление зажимается цапгой.
К недостаткам aIIIz ответвитслей относится наличие поперечного и продольного люфтов центрального стержня и петли связи, которые вызывают нестаби IbIIocTb параметров ответвптелей во време|ш, а также неудобство регулирования ответвителей: чтобы сместить петлю связи необходимо каждьш раз отключать детекторную головку.
Предлагаемый ответвитель отличается от извест IbIx тем, что ненагру кенный вывод вторичной линии выполнен в виде отрезка коаксиала, перемещаемого в направляющей трубке и закрепляемого в ней с помощью гайки, установленной на конце управляющей трубки, что улучшает регулирование направленности.
На чертеже изображена конструкция предлагаемого ответвителя в разрезе.
Ответвитель представляет собой узел, который состоит из основного канала 1 и вторичной лишш 2. Основной канал образуется отрезком коаксиальной лишш с волновым сопротивлением 50 или 75 ол. Втори шая линия связана с основным каналом с помощью пет5 ли 3, ориентиров",ø!îé вдоль оси осног,ного канала. Петля с одной стороны заканчивается нагрузочным сопротивлением, а с другой стороны пере: одвт в центральный проводник вторичной линии. Направленность петлевого от10 ветвителя зависит от степени погружения пет".è в основной канал. Конструкция отвегвнтеля позволяет регулировать погружение петли как со стороны сопротивления, так п со стороны вь1.;ода вторичной линии.
15 Вторичная лиш1я ответвителя представляет собой отрезок коаксиала. Регулирование погружения петли в основной тракт осущестгляется с помощью внешнего проводника 4 с непосредственным наблюдением настройки от20 ветвителя. Для ликвидации поперечного и продольного люфтов в направляющей трубке 5 сделан паз. Фиксация отрегулированного QTветвителя осуществляется с помощью гайки 6 с конической резьбой и стопор ык винтов 7. Б
25 петлевык ответвителяк очень важно обеспечить непроворачиваемость центрального стержня вторичной липин п надежное закрепление положения петли после регулировки. Для устранения прокручивания центрального стерж30 ня 8 вторичной лшпш предусмотрено приклеи287150
Предмет изобретения
Составитель М. Порфирова
Редактор Т. И. Морозова Техред Т. Н. Курилко Корректор Г. С. Мухина
Заказ 391.0/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаи изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Типография, пр. Сапунова, 2
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 415 вание шайб к внешнему и внутреннему проводникам. Для большой надежности конструкции в проточках под шайбами введена накатка.
Коаксиальный направленный ответвптель, состоящий из отрезка коаксиала и связанной с ппм вторичной лиши с двумя выводами, один из которых нагружен HB согласованное сопротивление, отличавшийся тем, что, с целью улучшения регулировки направленности, непагруженный вывод вторичной линии выполнен в виде отрезка коаксиала, перемещаемого в направляющей трубке и закрепляемого в ней с помощью гайки, установленной на конце управляющей трубки.

