Направленный ответвитель
Пйтбнт но-т:- и и и ч ;, „;«т
О П Й"С"А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1;,л. 21а, 74
Заявлено 13.VI.1968 (¹ 1248239/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
NI I K H 01 ð
УД1 621.372.832 (088.8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 20.VI.1969. Ьюллетснь № 21
Дата опубликования описания З.XII.1969
Автор изобретения
К. В. К)рьев
Заявитель
НАП РАВЛ ЕН Н Ь1Й ОТВ ЕТВ ИТЕЛ Ь продольной оси волновода и коаксиальной линии и поэтому их коэффициенты связи отлича1отся по фазе на л.
Волноводный ответвитель (см. фиг. 2) со5 cTQHT из IIp53340) roAbHbIx Ho,il}IQBQQOB 6 t 7 с разными размерами широких стенок и продольных щелей 8 и 9 связи между ними.
IЦели 8 образуют одну группу элементов связи с максимальным суммарным коэффици1О ентом связи для данных сечений волноводоз, а щели 9 — другую группу. Расположение щелей 8 и 9 таково, что их коэффициенты связи отличаются по фазе на сь
Направленный ответвитель, состоящий из
2р двух связанных линий с волнами, обладающими разной фазовой скоростью, отличаюи1ийсл тем, что, с целью увеличения коэффициента связи и уменьшения его частотной зависимости, элементы связи упомянутых линий
25 объединены в четное число одинаковых групп с максимальным для данного типа линий суммарным коэффициентом связи и расположены таким образом, что фазы коэффициентов связи элементов соседних групп отличаются
ЗО на л.
Известны- направленные ответвители (волноводно-коаксиальные, волноводно-полосковые,и др.) на линиях с волнами, обладающими разной фазовой скоростью. Их коэффициент связи сильно зависит от частоты и не может быть сделан простым увеличением числа элементов связи больше определенной величины, зависящей от разности фазовых скоростей, распространяющихся в линиях волн.
Описываемый ответвитель отличается от известных тем, что его элементы связи объединены в четное число одинаковых групп и расположены таким образом, что фазы коэффициентов связи элементов соседних групп отличаются на л.
Это увеличивает коэффициент связи и уменьшает его частотную зависимость, На фиг. 1 и 2 изооражены ответвители в волноводно-коаксиальном и волноводном исполнениях.
Волноводпо-коаксиальный ответвитель (см. фиг. 1) состоит из волновода 1, коаксиальной линии 2 с экраном 3 и разъемами 4 и щелей связи 5.
Щели связи 5 образуют две одинаковые группы с максимальным суммарным коэффициентом связи для данного типа связанных линий. Щели первой и второй групп наклонены на одинаковый угол в разные стороны or
Предмет изобретения
246613
Редактор Э. Рубаи
Заказ 2993/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель В. Крутиков
Техред А, А. Камышникова
Корректоры: М. Коробова и А. Абрамова

