Дифракционная решетка для ответвления части падающей энергии свч в заданном направлении
ОПИСАН И Е
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21а, 46//02
Заявлено 19.Х.1967 (№ 1190317/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опч бликовано 03.1!.1969. Бюллетень Л 7
Л1ПК Н 04d
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.396.677.8 (088.8) Дата опубликования описания 11Л 11.1969
Авторы изобретения
Л. Н. Литвиненко, Г. Г. Половников и В. П. Шестопалов
Заявитель
ДИФРАКЦИОННАЯ РЕШЕТКА ДЛЯ ОТВЕТВЛЕНИЯ ЧАСТИ
ПАДАЮЩЕЙ ЭНЕРГИИ СВЧ В ЗАДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ
Известны металлические дифракционные решетки из длинных параллельных проводнi hoB для ответвления СВЧ-энергии в заданном направлении.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что каждый из проводников решетки выполнен в виде двух параллельно расположенных лент разной ширины, расстояние между которыми может изменяться. Это позволяет регулировать переходное затухание решетки и ответвлять падающую СВЧ-энергию в заданном направлении.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая дифракционная решетка; на фиг. 2— расположение лент решетки относительно вектора электрического поля.
Направление ответвления энергии зависит
l от —, где / —; Х, — длина вол/.! ны. В диапазоне 1< — (2 от решетки рас/. пространяются, кроме основной волны, также дифракционные волны первого порядка (с индексами +1 и — 1 и с амплитудами b, и b< соответственно. При несимметричном положении узких лент в зазорах между широкими обнаруживается несимметрия дифракционного поля, которая заключается для диапазона
1< — (2 в том, что энергия, переносимая ми/. нус первой и плюс первой волнами, существенно различна. Это свойство двухэлементных решеток использовано для изменения коэффициента ответвления (ослабления) путем перемещения узких лент решетки в пределах периода.
Две рамки 1 и 2, на которых натянуты с периодом 8 (см. фпг. 2) проводящие ленты 4 и
5 разной ширины, совмещены с помощью обоймы в одной плоскости. Упорный винт 6 позволяет переме;цать одну решетку относительно другой. Величина перемещения отсчитывается индикатором 7.
Значения отношений квадратов модулей
1 б,,"- амплитуд (коэффициенты ослабления) и
|бо !-
| б 1"--, где bo — амплитуда прошедшей вол бо иы, определяются выбором геометрии решетки
25 (периодом, шириной лент и их взаимным смещением). Контролируя величину смещения узких лент решетки от симметричного положения, можно получать предварительно задание величины коэффициента ослабления (ответ30 вления) .
236561
Предмет изобретен11я (т
Фиг
Состыв;ггсаь М. Порфирова
Редактор Е. Кречст ивы Тскрсд A. Л. Ка(чышникова Коррск горы: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 1170(18 Тираж 480 Поди:-(снос
LIFlHFIIIIi Кот(игсгы по дела(1 изобр.-топ;гй и открытий 1;ри Совет 11пиистров СССР
:14оеква, 11с ггр lip Серо((а, д. 4
Тиг(ог1яф((и, пр Сапунова, 2
Дифракционная решетка для ответвления пасти падаюшей энергии СВ Е в заданном наг(равленив, состояшая из параллельных проиОДН11КОи, РаСПОЛОкКЕННЫХ Ь ПЛОСКОСти, ПЕРпенд:1куляр1 ой падаюгцей волне, пара 1лельно вскто1оу Злектрпнеского поля, расстоя1111е 1(еткду KQTof3ызги Оольше длины Волны, От.l!(1((oc(Ic15Ic те I, ITQ, с цель1о регулировки персxo+i10I Î зат, хання, ка м(дыЙ из 5(по1111н т(ы. прогодников BIiïàëíåí в гп(де двух параллель5 (о располо.кенны < лент разл51нной ширины с
ЗОЗМОгКНОСт(ЛО рЕГуЛ11рОВаИИЯ раССтОяпня
:,1С5КД Ill%Ill.

