Установка для определения физико-механических характеристик материала
2 863 И
СПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗОЛ т .1969 (№ 1333199/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 8.П.1971
Кл. 421<, 34/01
МПК б 01п 19(00
УДК 620.178.153(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. М. Баранов, Ю, В. Милосердии и В. М. Щавелин
Московский ордена Трудового Красного Знамени инженернофизический институт
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИАЛА
Предмет изобретения
Известна установка для определения физико-механических характеристик материала, содержащая устройство для размещения образца, индентор, механизм сброса индентора, датчик для преобразования механических колебаний образца и контрольно-измерительную аппаратуру.
Предлагаемая установка отличается от известной тем, что она снабжена устройством для записи и воспроизведения колебаний (например, магнитофоном или магнитным барабаном), соединенным с усилителем колебаний, анализатором спектра колебаний образца и регистратором колебаний (например, осциллографом), соединенными с устройством для записи и воспроизведения колебаний.
Эти отличия позволяют повысить производительность испытаний.
На чертеже изображена схема описываемой установки.
Установка содержит устройство 1 для размещения образца 2, индентор 3,,механизм 4 сброса индентора, датчик 5 для преобразования механических колебаний и контрольно-измерительную аппаратуру.
Установка снабжена также устройством б для записи и воспроизведения колебаний (например, магнитофоном или магнитным барабаном), соединенным с усилителем 7 колебаний, анализатором 8 спектра колебаний образца и регистратором 9 колебаний (например, осциллографом).
Установка работает следующим образом.
После установки образца 2 на устройство 1 включают механизм 4, и индентор 3 сбрасывается на образец 2. После падения индентора 3 на образец возбужденные им в последнем колебания преобразуются датчиком 5 в электрический сигнал, который усиливается усилителем 7 и записывается устройством б.
После этого включают устройство б в режим воспроизведения. При этом сигнал с устройства б периодически подается на регистратор 9 непосредственно, либо через анализатор 8 спектра колебаний образца. По сигналам регистратора судят о искомых физико-механических характеристиках материала образца.
Установка для определения физико-механических характеристик материала, содержащая устройство для размещения образца, индентор, механизм сброса индентора, датчик для преобразования механических колебаний образца и контрольно-измерительную аппаратуру, отличающаяся тем, что, с целью повыше30 ния производительности испытаний, она снаб286311
Составитель 3. Балашова
Редактор В. С. Левятов Техред Л. В. Куклина
Корректор Т А Уманец
Заказ 3881у11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жена устройством для записи и воспроизведения колебаний (например, магнитофоном или магнитным барабаном), соединенным с усилителем колебаний, анализатором спектра колебаний образца и регистратором колебаний (например, осциллографом).

