Электролитический датчик влажности воздуха
О П И С А Н И Е 286291
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 19/01
42i, 19/04
Заявлено 29.1V.1965 (№ 1009898/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10,XI.1970. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 8.1.1971
Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Мииистрае
СССР
МПК G Olk
G 011<
УДК 533.275:002.56 (088.8) Автор изобретения
П. С. Габрусенок
Заявитель
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА
Предмет изобретения
Широко извесгны электролитические датчики влажности воздуха, у которых чувствительный элемент представляет собой изоляционную подложку с гигроскопическим покрытием.
Описываемый датчик отличается от известных тем, что чувствительный элемент подпружинен на электроизоляционном основании и выполнен в виде ленты, например основы фотопленки, с влагочувствительным микроячеечным покрытием с задубленным наружным слоем ячеек. Это позволяет добиться заменяемости чувствительных элементов. повысить стабильность и влагоустойчивость датчика.
На чертеже представлена конструкция описываемого датчика.
Чувствительный элемент 1 выполнен в виде тонкой ленты, например нитроосновы фотопленки, с влагочувствительным покрытием, YàðóæHûH слой которого задублен, закрепленной своими концами на изоляционном основании 2 двумя накладными электродами 8.
Деформация чувствительного элемента изменение его длины в зависимости от влажнссти воздуха — компенсируется подпружиненным штоком 4. Непосредственно около чувствительного элемента помещены полупроводниковые термосопротивления б, предназначенные для компенсации температурной погрешности. Сверху чувствительный элемент защищен колпаком б с металлической сеткой.
Для увеличения эффективной поверхности электродов 8 иих контактная поверхность профилпрована, т. е. на нее нанесен ряд параллельных полукруглых канавок вдоль чувствительного элемента.
Чувствительным элементом является задубленная бихроматом аммония пленка на основе желатина толщиной до 1 л к, так как с увеличением толщины при повышенной влажности воздуха на поверхности пленки появляются круглые капли, которые затем стекают, нарушая градуировочную характеристику датчика.
Избыток влаги при увеличении толщины пленки исключен путем ее поверхностного дубления. Внутренний слой пленки при этом остается незадубленным, в результате чего она обладает достаточной влагопоглощающей способностью и вместе с тем предохранена задубленным слоем от деформаций.
Электролитический датчик влажности воздуха, содержащий электроизоляционное основание, два закрепленных на нем электрода и влагочувствительное покрытие, нанесенное между электродами на основание датчика, огличаюитийся тем, что, с целью достижения за30 меняемости чувствительных элементов, повы286291
Составитель Е. А. Блохина
Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 3851/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 типография, пр. Сапунова, 2 шения стабильности и влагоустойчивости датчика, чувствительный элемент подпружинеп на электроизоляционном основании и выполнен в виде ленты, например основы фотопленки, с влагочувствительным микроячеечным покрытием с задубленным наружным слоем ячеек.

