Патент ссср 286298
286298
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.IV,1965 (№ 1002729 26-10) с прнсоединениех! заявки М
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970, Бюллетс !ь ¹ 34
Дата опубликования описания 25.1.1; 71
Кл. 42k, 13,ЧПК G 011
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР „ДК 531.787.621-759 (088.8) Авторы изобретения
И. С. Сергеев, И. П. Томичев и А. А. Антоненков
Заявитель
Смоленский филиал Научно-исследовательского института теплоэнергетического приборостроения
РАЗДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К МАНОМЕТРИЧЕСКИМ
ПРИБОРАМ
Известные разделительные устройства к мапометрическим приборам, предназначенные для предохранения внутрен»сй полости чувствительных элементов от попадания в них загрязненных, вязких или агрессивных сред, не обеспечивают надежной защиты в широком диапазоне давлений от высокоагрессивных сред.
Описываемый разделитель содержит выпуклую безгофровую мембрану, которая выполнена с отношением высоты выпуклости к рабочему диаметру не более О,1.
Такое выполнение мембраны позволяет предварительно установить ее в среднее неустойчивое положение, что снижает погрешность измерения, вносимую разделителем при использовании мембран, выполненных из таких агрессивностойких материалов с низкой пластичностью, как например титановых сплавов, тантала и других.
На черте>ке изобра>кена схема разделительного устройства.
Устройство содержит разделительный элемент 1, представляющий выпуклую бсзгофровую металлическую или неметаллическую мембрану, зажатую между верхним фланцел
2 и промежуточным кольцом 8. Нижний фланец 4 является переходным для постановки разделительного устройства на объект и применяется при»еооход»мост», »с: одя нз условий монтажа и эксплуатации. Запорный винт
0 с шариком 6 ела жат для заполне!!я !1?аздел»тельного комплекта жидкостью. Поверхность 7 выполняется по форме разделительного элемента, а отверстие 8 должно оыть малым настолько, чтобы разделительный элемент при перегрузке не мог разрушиться.
Для обеспечения взаимозаменяемости разделительных элементов (мсталлнческ»х и»е10 металлических) при сборке разделитель»ых устройств, предназначенных для работы с различными агрессивными средами, используют следующие схемы закрепления металлической и неметаллической мембран.
Металлическая меморана за?! »мается по поверхности 9, а неметаллическая — по поверхности 10. Зазор 11 создает необход»мый прижим неметаллической мембраны, »о не позволяет полностью пере>кать се.
20 Агрессивная среда поступает к разделительному элементу 1 со стороны промежуточного кольца > . Давление измеряемой среды через разделительный элемент 1 передастся разделитсльной жидкости и далее — чувстви25 тельному элементу прибора.
Ошибка от разделительного устройства определяется жесткостью разделительного элемента, поэтому применение толсты.; нсметатличсских мембран, необходимых при особо агрессивных средах, ограничено. выпуклые же
286298
Предмет изобретения
С мелчолличесноо ме гХрю оо неуельалломесноо
МЕМдронео Узел А
Редактор Т. Ларина
Корректор T. А, Абрамова
Заказ 3893;7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 безгофровые металлические мембраны до сих пор вообще не нашли применения.
Для уменьшения жесткости выпуклой мембраны и, следовательно, получения минимальной ошибки от разделителя мембрану устанавливают в среднее неустойчивое положение.
С этой целью ее зажимают между верхним фланцем и кольцом, заполняют комплект жидкостью, и выводят мембрану в нейтральное положение, например, с помощью шаблона, а также путем изменения объема разделительной жидкости.
В случае односторонней перегрузки разделительного элемента, например при утечке разделительной жидкости или выходе из строя чувствительного элемента прибора, мембрана ложится IIB поверхность 7, чем пскл|очает В03можность попадания контролируемой среды в окружающее пространство.
Разделительное устройство к манометрическим приборам, содержащее безгофровую мембрану выпуклой формы, закрепленную во фланцах крышкой и корпусом, от,гичаюигееся.. тем, что, с целью повышения стойкости к агрессивным средам и уменьшения погрешности измерения, вносимой разделителем, мембрана выполнена с отношением высоты выпуклости к рабочему диаметру не более 0,1.

