Способ заполнения полости жидкостного разд^елителя сред
ОПИСАНИЕ изоьгитения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалиотичеокиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 13
Заявлено 03.11.1969 (№ 1300277/18-10) с присоединением заявки ¹
Hp иоритет
Опубликовано 17.1V,1970, Бюллетень № 15
II,àòà опубликования описания 28Л П.1970
МПК 6 01l 19/06
УДК 531.787.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотров
СССР
Авторы изобретения К. И. Ришес, В. Г. Михайлов, И. Д. Суховерша, С. А. Обуховский и В. H. Соловьев
Заявитель
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ПОЛОСТИ ЖИДКОСТНОГО
РАЗД.„ЕЛ ИТЕЛЯ СРЕД
Предмет изобретения
Изооретение относится к способам заполнения разделительных устройств, применяемых в манометрических приборах для передачи давления агрессивных жидких или газообразных сред к упругому чувствительному элементу.
Известно разделительное устройство, выполненное в виде дополнительной приставки к измерительному прибору и состоящее из корпуса, фланца, разделителя, выполненного в виде тонкой металлической мембраны и нейтральной жидкости.
В таком устройстве из-за сооственной )кесткости разделительной мембраны часть передаваемой энергии давления расходуется на прогиб последней, в результате чего искажается характеристика упругого чувствительного элемента (т. е. зависимость его прогиба от давления) и соответственно понижается точность прибора.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что разделитель в процессе заполнения деформируют, создавая разряжение со стороны его рабочей плоскости, одновременно доливая в полость разделителя жидкость в объеме, соответствующем объему, вытесняемому при прогибе упругого чувствительного элемента прибора, и герметизируют заливочное отверстие пробкой.
Это позволяет использовать разделитель для защиты от агрессивной среды высокочувствительных манометрическпх приборов и исключить влияние собственной жесткости разделителя в процессе заполнения.
На чертеже представлена конструкция разделительного устройства, реализующего предлагаемый способ.
Внутренняя полость разделительного устройства, ограниченная разделителем 1, корпусом 2 и мембраной 3, заполнена под вакуумом
10 нейтральной жидкостью через отверстие 4 в корпусе 2, которое герметизируется коническои пробкой 5 при помощи винта 6. Предварительно. в процессе заполнения полости устройства нейтральной жидкостью, разделитель
15 1, представляющий собой резиновую ооолочку вытянутой фор.:1 овального (в исходном состоянии) сечения (показана пунктиром), деформируют, создавая определенное разрежение внутри разделителя.
Способ заполнения полости жидкостного
25 разделителя сред путем заливки под вакуумом нейтральной жидкостью, отличающийся тем, что, с целью использования разделителя для защиты от агрессивной среды высокочувствительных манометрическнх приборов и исклю30 чения влияния собственной жесткости разде269533
5 б
Составитель Г. Н. Невская
Текред А. А. Камышникова
Корректор С. М. Сигал
Редактор T. Иванова
Заказ 2084/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лйтеля на карактеристику приборов, разделитель в процессе заполнения деформируют, создавая разрежение со стороны его рабочей полости и одновременно доливая в полость разделителя жидкость в ооьемс, соотвстствуюгцсм об1.ему, вытесняемому при прогибе упругого чувствительного элемента прибора, I< герметизируют заливочное отверстие пробкой.

