Кодовый теодолит
2"86249
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.VI.1966 (№ 1082788/26-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10.Х1.1970. Вюллетен» ¹ 34
Дата опубликования описания 25.1.1971
1(л, 42с, 6 Э!
МП1(G 01с
УД1(328.521:681.142.922 (088,8) Комитет по делам наобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Г, Шульц
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
Заявитель
КОДОВЪ|Й ТЕОДОЛИТ
Известковы кодовые теодолиты с автоматичеакой регистрацией результатов измерений в виде цифрового кода на фото пленке, в которых для отсчета измеряемых .горизо нтальных и вертикальных углов используются раздельные кодовые преобразователи, состоящие каждый из кодового диска и системы считывания, включающей щелевую диафрагму, осветитель и чувствительный элемент (например, фото пленку).
О п исываемое устройство обладает,по сравнению с известными тем преимуществом, что в нем используется один кодовый диск для измерения горизо нтальных и вертикальных угло в. Та часть устройства,;которая обеспечивает и змерение го ризо нтальных углов, представляет собой известный п реобразователь угла,в код, содержащий, кодовый диск, укренлснпый на неподвижной оси триггера, и щелевую дпаф рагму, жестко связанную с осью вращения поворотной части,прибора, а гдля измерения вертикалыных углов используют тот же кодовый диск, на .который с помощью оптической системы п роектируют изобра>кс ние ползи>кной щелевой диафра|гмы, укрепленной на оси вращения,зрительной трубы таким обра зом, что угловые перемещения диафрагмы |в вертикальной плоскости равны угловым перемещениям ее изображения на горизонтальном кодовом диске.
На чертеже .по казана принципиальная схема inредлагаемого кодового теодолита.
Устройство содержит кодовый диск 1, жесткоукреплепный на неподвижной оси триггера
5 2, щелевую диафрагму 8, скрепленную с пово.ротной осью устройства, осветитель 4, чувст:витель|ный элемент 5 (фото плен ку) — общий для обеих систем считывания, вторая из котс>рых включает щелевую диафрагму б, объ10 ектив 7, осветитель 8 с конденсором 9, жестко укрепленными на оси в ращения 10 зрительной трубы 11.
Освещеиная щель 12 диафрагмы б при помощи объектива 7 и призмы 13 проектируется
15 в виде оветово го штриха 14 на кодовый диск
1. В отличие от пер вой системы считывания, в ,которой щелевая диафрагма > неподвижна отп>осительно фотопленки 5,,во второй системе считывания щелевая диафрагма б подвижна
20 но отношению .к фото плен ке 5.,Haipaллельно визирной оси зрительной трубы 11 установлен цилиндрический уровень 15.
Си стела отсчета горизонталыных углов представляет собой обычный |преобразователь
25 угол — код с регистра цией на фото пленку.
При измерении вертикальных мглов прибор с помощью урсвня 15 устанавливают строго го ризонтально, затем наводят зрительную трубу 11 на наблк>даемую точку, п ри этом ще30 левая диафрагма б, осветитель 8 с ко нденсоi3 ром 9 и объе|ктив 7 поворачиваются на измеряемый угол. В мо IeiHT измерения включаются осветители 4 и 8, и на фотопленке 5 фиксируются в .двоичном |коде участок кодс зсго диска 1, находящийся против нвподвижной щелевой диафра гмы 8, и участок диска, освещенный световым штрихом 14 — нзображение м щели 12 подвижной щелевой диафрагмы б. Изображение щели проектируется на плоскость кодового диска 1 при помощи оптической системы, состоящей из |прямоугольной призмы 18 и объектива 7 (может быть иопользова на lnBHTaпризма или,призма с крышей).
По ворот щели диа фрапмы б на A гр .вызывает inoBoрот изображе|ния ее на поверхности кодового диска на тот же угол гр (диаметры кодо вото дис ка и диска;щелевой диафрагмы равны). З начение вертикального угла определяется по|формуле гр = (P — а) + О, где а и P — inoказания в двоичном коде, снимаемые с кодово го диска соответственно системами считы ватеия с неподвижной и;подвиж ной днафрапмами;
Π— постоянная прибора, равная,резкости
286249 значений, снимаемых с кодового диска при стропо,горизонталыном положении визирной оси з рительной трубы.
Устройство позволяет измерять го1ризонтальные углы в переделах от 0 до 360, и вертикальные от + 30 до + 40 .
Предмет изобретения
Кодовый теодолит са,втоматичес,кой реги10 страцией резулыатов измерений в,виде циф,ро вого:кода на фотопленке, содержащий зрителыную трубу, оптическую систему, п реобразователи с кодовыми, дисками, даф рагмами и осветителя(ми, механизм перемещения inленки
15 и триггер, отлича(ощийся тем, что, с целью использования одного и то го же кодового диска для од но временного из мереения торизонталь;HbIx и вертикальных углов,,в нем между диафрагмой, у креплен ной;на оси вращения зри20 телыной трубы, и кодовым дис ком,размепцена оптичеокая система, проекти рующая на поверхность кодового,диска изображение щели диафрагмы при угловом перемещении ее в вертикальной плоскости.
Соспавитс.пь Л. А. Колюбакина
Редактор Л. К. Ушакова Текред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец
Заказ 3888уЗ Тираж 480 Подписное
ЦгЕИИПЕЕ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2

