Делительное устройство
257999
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Согоэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 09.! Х.1968 (№ 1270098/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетснь ¹ 36
Дата опубликования описания 25.III.1971
Кл. 49Ь, 13
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 23с
УД К 621.9.06-589.8 (088.8) Автор изобретения
Г. С, Веялис
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны делительные устройства с выдэиж ньгми упорами, равномер но расположенными по окружности .поворотной части, установленной на неподвижном основании.
Предлагаемое устройство имеет более высокук) разрешающуio способность.
С этой целью устройство снабжено подвижным ограничителем, выполненным. например, в виде перемещающегося возвратно-Ilоступателвно по неподвижному основанию клина, взаимодействующего с упором для псворота поворотной части на дополнительный угол в пределах двух соседних углов.
На чертеже изображено описываемое устройспво.
На неподвижном основании 1 смонтирована поворотная часть 2, по окружности которой равномерHQ расположены упоры г, выдвигаемые по заданной программе.
На этом же основании закреплена гнеподвижная опора 4, в рабочем положении взаимодействующая с одним из упоров 8. Подвлтжный ограничитель 5, выполненный в виде клина, установлен с возможностью его перемещения по,оси Π— О с условием постоянного контакта одной его стороны с неподвижной опорой 4, а другой — с упором 8. Двигатель 6 осуществляет перемещение ограничителя 5.
Прп пользовании устройством выдвигают упор 8 B соответствии с заданным углом по2-. ворота, кратным- —, где л — число упоров.
П
Затем перемещают,при помощи двигателя 6 ограничитель 5 и устанавливают зазор между неподвижной опорой 4 и выдвинутым упором 8 в соответствии с заданным дополнительным углом поворота в пределах угла, ограгниченного двумя рядом расположенными упорами.
После этого осуществлягот поворот поворотной части.
Предмет изобретения
Делитсльное устройство с выдвижньоги упорами, равномерно расположенными по окружности поворотной части, установленной на неподвижном основании. от гачающееся тем, что, с целью повышения разрешающей способности, устройство снабжено подвижным ограничителем, выполненным, например, в виде перемещающегося возвратно-поступательно по неподвижному основанию клина, взаимодействуюгцего с упором для доворота поворотогой части на допогонительньш угол в пределах двух соседних углов.
257999
Составитель И. Покрасова
Техред А. А. Камышникова Корректор Н. Л. Бронская
Редактор Т. А. Фадеева
Тип. Харьк, фпл. пред. «Патент»
Заказ 421 Тиран< 480 Подписно-.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

